林草力量|“纸”短情长 绘就“绿水青山”——记全国绿化劳动模范叶蒙

2022-09-15 16:44:53

林草力量|“纸”短情长 绘就“绿水青山”——记全国绿化劳动模范叶蒙

▲叶蒙深入林地察看松树长势

在满目青绿的岳阳林纸五垸基地之中,有这样一个人,戴着草帽,穿着衬衫,对林中的树木挨个查看,不时点点头露出满意的微笑,这个人便是叶蒙。如今的林纸基地成为了他大展手脚绘就“绿水青山”的天然画纸。

岳阳林纸,因林而兴,林纸结合,林纸和谐。“纸”短情长,在这绿色的画卷上,留下的不仅是叶蒙的笑脸,更记录着他和他的团队所付出的辛劳和汗水。

厚植情怀做“绿色蓝图”描绘者

2022年8月,全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业和草原局联合发文公布“关于表彰全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者的决定”,岳阳林纸党委书记、董事长叶蒙荣获“全国绿化劳动模范”称号。“这对于我来说是莫大的鼓励。”叶蒙说,得知这一好消息,他感觉自己身上的责任和担子更重了。

绿水青山就是金山银山,叶蒙始终怀揣这样的信念,带领岳阳林纸矢志践行“两山”理念,致力于推动岳阳林纸的产业生态化、生态产业化。在他的引领下,岳阳林纸首创打造生态农林、生态浆纸、生态园林、生态化工于一体的“大生态”平台。叶蒙坚守生态初心,紧跟国家生态文明建设步伐,于上世纪八十年代开始植树造林,一直延续至今。他还推动国家储备林项目于2018年底在岳阳林纸成功落地,该项目主要用于支持湖南省内的8个市州103万亩优质高效国家储备林项目建设。截止目前,该项目已完成20万多亩改培任务,帮助项目区100多人实现脱贫,并计划在“十四五”期间完成80万亩改培任务,持之以恒把生态蓝图绘到底。

林草力量|“纸”短情长 绘就“绿水青山”——记全国绿化劳动模范叶蒙

▲叶蒙带领公司班子成员、管理骨干及党员代表等,在岳阳市君山区长江岸线义务植树。在叶蒙的带领下,这一传统已在岳阳林纸连续了10多年。

牢记使命做“绿水青山”推动者

按造纸先造林思路,岳阳林纸“红色机台”需要高质量的绿色纸张相配备,公司便把第一车间建在林间山头。2000年,岳阳林纸在国内造纸业率先提出林纸一体化理念,2020年被评为“国家绿色工厂”,并曾荣获国家林业产业突出贡献奖等众多国家级行业荣誉。这一切,和“领头羊”叶蒙的付出息息相关。

说起岳阳林纸的发展,叶蒙如数家珍,每一步都和“绿色”紧密相连。近年来,岳阳林纸积极参与雄安新区、浙江宁波、湖南岳阳“美丽乡村工程建设”、长江大保护战略项目、黄河流域生态保护和高质量发展战略项目及延安红色旅游景观带建设、西安全运会景观建设等多项国家和地区重点项目,涉及林地开发、市政园林、生态环境修复、流域生态综合治理等多领域。

岳阳作为湖南省唯一的临江口岸城市,岸线整治复绿工作成为生态建设的重中之重。贯彻落实习近平总书记“守护一江碧水”的殷殷嘱托,叶蒙率生态板块团队主动承接天欣码头、长江航道等2.4公里的岸线复绿工程,仅24天就把天欣码头打造成岳阳滨江公园的“打卡地”,得到了岳阳市委、市政府的高度肯定。

2017年秋雄安新区启动建设百万亩生态屏障(千年秀林)时,叶蒙带领团队主动对接雄安新区政府(雄安集团生态建设有限公司),承接生态屏障(千年秀林)以及公园的建设任务。截至目前,2018—2021年高起点高标准建设生态屏障(千年秀林)任务近2万亩,成为雄安新区的造林示范区。

同样也是在2017年,岳阳林纸迎来首单碳汇交易收益,成为湖南省首家进入碳交易市场的央企。同时,岳阳林纸先后开发二期林业碳汇,其规模达20万亩,开辟了湖南省“双碳”金融模式先河。

林海苍翠,山河秀美。作为湖南省人大代表,叶蒙30多次深入林间地头,走遍了三湘四水,尤其是在岳阳、怀化、永州等地,调研摸清了林业实际状况以及生态发展情况,并就森林保护、林业政策、林业发展、生态产业发展等多次建言献策,特别是有关竹产业发展的提案,引起了时任湖南省人大常委会党组副书记、副主任黄关春的高度重视。目前,岳阳林纸“以竹造纸”进入试生产阶段。如成功,将彻底改变造纸原料结构,为“双碳”战略再立新功。

林草力量|“纸”短情长 绘就“绿水青山”——记全国绿化劳动模范叶蒙

▲俯瞰岳阳林纸五垸基地,湿地松紧密依偎,形成绿色海洋

目前,岳阳林纸绿覆湘鄂桂赣,拥有近200万亩林业基地,加上近万亩绿化苗木基地,为国家国土绿化事业作出了积极贡献。叶蒙说,他会全心全意地履行好“全国绿化劳动模范”的职责和示范带头作用,进一步彰显“新发展理念”在岳阳林纸的价值立场,进一步发掘生态价值,用实际行动推进“两山”转化途径。(唐语韩 通讯员 周建梅 贺勇)

一审 唐语韩

二审 喻志科

三审 熊佳斌

[责编:唐语韩]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问