靖州县林业局放生国家二级保护动物——领角鸮

[来源:湖南省林业局] 2022-09-15 15:41:10

9月13日,靖州县林业局相关工作人员前往排牙山国家森林公园放生了暂居在林业局院内的野生动物猫头鹰(学名:领角鸮),让它回归大自然。

据了解,领角鸮系国家二级保护动物,主要栖息于山地阔叶林和混交林中,也出现于山麓林缘和村寨附近树林内,以鼠类、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫为食。此猫头鹰是6月18日流落在本县市民家中,因回不了家,被靖州县林业局救助。当时猫头鹰幼崽羽翼未丰,还不能飞行和自主觅食,不具备野外生存能力,县林业局决定将它暂放至林业局院内喂养,待具备野外生存能力再放生。经过三个月的精心喂养,如今,猫头鹰羽翼丰满,能自由飞翔,可在野外生存。

近年来,靖州县通过多种渠道加强野生动物保护宣传,呼吁和引导广大群众,不乱捕、滥猎、滥食野生动物,并自觉保护野生动物,群众保护野生动物的意识逐渐增强,形成了保护野生动物人人参与、积极参与的良好社会氛围。

[责编:唐语韩]

我要问