伯劳

[作者:陈爱民] [来源:中国绿色时报] 2022-09-15 10:03:42

伯劳

在鸟的世界,攻击型的猛禽不少,伯劳生性凶猛,正是此类。不过,从体型看,它只算“小猛禽”。有些地方叫伯劳鸟为“屠夫鸟”,这主要是因为它“吃相太恶劣”,喜欢把抓捕到手的动物尸体,比如蛙、蜥蜴、小鸟等插在棘刺上,然后一下一下地慢慢撕食。

伯劳科是一个大家族,常见的有3种。

棕背伯劳的形象很有个性:黑尾、背棕红,头稍扁、是灰灰的雪色,眼藏得深,喙粗壮而侧扁,且先端具尖尖的利钩,这已经是凶相了。它喜欢独来独往,常常独自立在疏朗的树枝上,它的领域性很强,自己的地盘绝不容别的鸟侵占,麻雀们看见它就躲得远远的。它的食性也广,吃昆虫,吃小鸟,个头比它大的鸟也敢攫取。这么一位“山大王”,竟然还是出色的歌者,它基本的曲调是“zhigia-zhigia”的重复。这不出奇,出奇的是它能自谱曲,还能学黄鹂等鸟类的发声技巧,因而曲库丰富,音域得以拓展。它为什么要不断提升学习能力,把歌唱得动人?一种说法是通过炫耀歌喉,可以博得“恋人”的欢心。

虎纹伯劳长相柔和些,雄鸟上体以栗红褐色为主,杂以黑色波状横斑,下体纯白,两胁略沾蓝灰,尾羽棕褐;雌鸟长得和雄鸟差不多,颜色要暗淡一点。虎纹伯劳性子也凶,但不会唱歌,只会“吱吱吱”发声,还有些粗哑。虎纹伯劳还有几个名字,比如虎鸡、粗嘴伯劳、花伯劳等,都是从外貌和性情来区分的。

伯劳家族中体型最大、数量最小的是楔尾伯劳,它中央尾羽及飞羽呈黑色,其他部位基本是白色。楔尾伯劳能悬停空中搜寻猎物,这可是高超的技术活,有此一项,它在伯劳的队伍里,就不是等闲之辈。

南北朝时梁武帝萧衍曾作《东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。谁家女儿对门居,开颜发艳照里闾……”这是写男子恋慕女子的心曲,以伯劳与燕子来比喻情人间的分离。历代诗人写伯劳主题的诗不少,虽形式各有千秋,甚至有明媚风格,但表达离愁别绪和相思之苦是持之以恒的“主题”,这也使得“凶猛”的伯劳蒙上了一层“忧郁”的气质。陈爱民

载于《中国绿色时报》(2022年9月15日 第04版)

[责编:唐语韩]

我要问