五大木本食用油亮相金秋消费季

[作者:王胜男] [来源:中国绿色时报] 2022-09-15 09:43:21

9月13日,2022年中国农民丰收节金秋消费季活动在京启动,国家林草局从全国调运了茶油、核桃油、橄榄油、杏仁油、榛子油等五大木本食用油参加开幕式现场展示,引发高度关注。

金秋消费季是中国农民丰收节的品牌活动,旨在搭建农产品产销对接平台,促进优质农产品消费,做强农业品牌,促进乡村产业发展。今年金秋消费季活动由农业农村部、商务部、国家林草局、全国供销合作总社和中央广播电视总台联合发起。

木本油料是森林为人类提供食物的重要组成部分。我国木本油料树种资源丰富,分布范围广。近年来,国家林草局持续推动木本油料产业发展,取得明显成效,全国木本油料种植面积已超过2亿亩。其中,油茶种植面积约6800万亩、年产茶油约90万吨;核桃种植面积超过1亿亩,核桃油料化利用正在推进。经过林业科技人员长期攻关,油茶等主要木本油料树种技术储备充足,已具备实现“南油茶,北榛子,中西部核桃、仁用杏,西南油橄榄”生产布局的基本条件,“向森林要食物”“向植物动物微生物要热量、要蛋白”的潜力巨大。

国家林草局发改司有关负责人介绍说,我国耕地资源稀缺,食用植物油进口依存度高,利用林地资源大力发展木本油料,在提升国土绿化质量的同时,还能缓解粮油争地矛盾,拓宽健康优质食用植物油来源,是生态建设、经济发展、社会进步的有机结合,一举多得。由于我国木本油料产业起步晚、加工成本高、公众认知度不够,木本油料消费市场远未打开,仅占全国食用油消费量的3%左右。希望通过中国农民丰收节金秋消费季活动这个平台,大力推介优质木本食用油产品,提高公众认知度,扩大市场消费,从而拉动木本油料产业发展。

中国农民丰收节金秋消费季活动自2018年以来已成功举办4届,各类市场主体踊跃参与,组织了丰富多彩的促销助农活动,累计带动农产品销售超800亿元。今年的活动将持续3个月,预计带动50万商家参与,阿里巴巴、京东、拼多多等电商企业、直播平台以及新发地等农产品批发市场、物美等商超企业等,将通过打折让利、流量倾斜、减免费用等方式,开展农产品促销,激发市场消费活力,让城乡居民共享丰收喜悦。开幕式现场,北京市园林绿化局还组织了多家企业展示花卉、果品、蜂蜜、葡萄酒等林特产品。王胜男

载于《中国绿色时报》(2022年9月15日 第01版)

[责编:唐语韩]

我要问