林草力量|林场护绿人踏出绿色通道——记全国绿化劳动模范刘俊杰

[作者:唐语韩] 2022-09-14 17:29:19

九岭林场、向坪林场、连云山林场、浏阳湖国有林场......刘俊杰徘徊在一个个森林之中,如一缕清风拂过一个又一个山岗,无论雾霭茫茫还是月华成妆,他始终照看着目之所及的一片片绿场,不放任每一块贫瘠蛮荒。他的脚步被他守护的那片“绿”所铭记,32年来,刘俊杰一直坚守在造林绿化第一线,用自己的汗水和智慧踏出了一条绿色通道。

林草力量|林场护绿人踏出绿色通道——记全国绿化劳动模范刘俊杰

身先士卒,当好造林绿化实干家

面带笑容,迈着熟稔的步子在满目青绿的林中仿佛踏歌而来,这便是刘俊杰给人的第一印象。1989年,年仅21岁的刘俊杰来到浏阳最偏远的向坪林场参加工作,从最基本的荒山造林、幼林抚育、森林管护做起,冬去春来寒暑几更,不觉间已是32载。

从一个初入林场的小伙到成为一个造林绿化的实干家,刘俊杰用一个个具象的数字展现出了自己这些年为林场所做出的努力。在担任九岭林场、向坪林场、连云山林场、浏阳湖国有林场场长期间,累计造林33448亩、实施国家战略储备林建设18700亩、生态廊道建设2216亩、森林质量精准提升13300亩、营造珍稀树种24000亩,主持研发的松树下套种闽楠、木荷模式在2018年全省营林工作会议上被省林业局作为全省四大改培模式予以推广。林场活立木总蓄积由90.29万立方米增加到124.42万立方米,楠竹总株数由112万株增加到153万株,造林质量达到全省顶尖水平,项目建设成效显著,森林资源总量快速增长,林场各项工作多次迎接国家、省市领导检查并获得高度评价。浏阳湖国有林场2018年获评“湖南省秀美林场”,2019年获评全省国有林场质量管理“十佳林场”,2020年获评“全省绿化先进集体”。2022年8月,刘俊杰荣获由全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业和草原局授予的全国绿化劳动模范称号。

勇立潮头,争做改革创新领航人

刘俊杰深知身负的能力越大,肩头的责任越大。担任浏阳湖国有林场场长以来,刘俊杰深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕国有林场改革要求和目标,以深化改革为动力,着力提升林业生态服务功能,实现绿水青山和金山银山的有机统一。他坚持“突出生态保护、实施科学经营、促进可持续发展”的方针,采取多种方式,高质量实施珍稀树种造林、现代农业综合开发、国家储备林基地建设、森林质量精准提升、森林抚育等一系列林业项目建设,精准提升森林质量,充分发挥了林场在生态文明建设中的基础骨干作用,森林蓄积量大幅增加。在他的领导下,林场成功从木材生产经营型林场向生态公益型林场转型。

国有林场改革后,林场定性为公益型二类,属差额预算事业单位,木材采伐量大幅度减少,每年资金缺口近千万元,经济压力特别大。面对困难,刘俊杰敢于担当,从林场内部管理入手,大力提倡创收节支,带领干部职工深入山头地块,从事造林抚育、苗木培育、林区道路建设等生产性工作,每年节省各项开支一百多万元。同时,坚持因人适岗原则,充分发挥每一位干部职工特长,调动着大家的积极性,通过承包市局办公大楼物业管理,拓展林业调查业务,积极探索林下经济和森林康养产业发展等途径,缓解了林场面临的资金运行压力,确保了林场正常运行和林场各项事业全面发展。

敢于斗争,成为森林资源守护神

“三分造林、七分管护”工作理念是刘俊杰始终坚持的。林区那一抹身影,春夏秋冬常在,在林中巡视的他不闻晨钟暮鼓,但见云涛汹涌,林场29万亩山林通通装在他心中,林中之事不论大小通通了如指掌。“每当发生山火,他总是亲临火线,冲锋在前,他工作经验丰富,能够有条不紊地组织、指挥扑救工作,只要有他在,大家心里就有底。”林场的工作人员如是说,他们常用“责任心强、冲锋在前、敢于担当”来形容他们心目中的这位好领导。刘俊杰讲实干,求实效,凭借着独特个人魅力带领广大职工同呼吸,共命运,辛勤耕耘,连续多年获得了浏阳市人民政府嘉奖。在刘俊杰担任林场场长期间,森林管护成效显著,取得了近五年无火灾、无重大林政案件发生的好成绩,成了人们心目中森林资源的守护神。

如今,刘俊杰仍在用行动践行着习近平总书记生态文明思想,践行着他自己的誓言,遍寻山林作诗篇,用脚步丈量着属于自己的绿色之路,引领着更多的同伴,守护着那片“绿色”。(唐语韩 通讯员 周建梅 贺勇 )

一审 唐语韩

二审 喻志科

三审 熊佳斌

[责编:唐语韩]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问