多部门:建设农村公共厕所应避免重复建设、过度建设

[来源:农民日报] 2022-08-17 09:18:59

近日,农业农村部办公厅、自然资源部办公厅等多部门印发《关于加强农村公共厕所建设和管理的通知》。通知要求,农村公共厕所要切合实际、实事求是,避免盲目建设、重复建设、过度建设,造成资源浪费。

通知要求,科学指导各地农村公共厕所的建设和管理工作,不断增强农民群众获得感幸福感:

一是切实提高思想认识。近年来,农村公共厕所建设取得积极进展,但一些地方还存在布局不合理、管护不到位、保障不足等问题。各地要把加强农村公共厕所建设和管理作为推进农村厕所革命、改善农村人居环境的重要举措,把数量服从质量、进度服从实效、求好不求快的原则要求贯穿始终,坚持因地制宜、科学布局、建管并重、长效运行,确保建得成、用得上、长受益,真正把好事办好,让群众满意。

二是因需建设科学布局。建设农村公共厕所要切合实际、实事求是,避免盲目建设、重复建设、过度建设,造成资源浪费。加强规划引导,充分考虑服务半径合理选址,充分结合相关公共服务设施统筹建设,充分利用现有公共厕所资源,既方便农民使用,又易于建设管护。应规范设置统一醒目的公共厕所指引标识,鼓励用信息化手段增加厕所共享率。各地应结合实际按适宜比例设置男女厕位。

三是强化技术支撑保障。要因地制宜选择厕所技术模式,宜水则水、宜旱则旱。鼓励采用生态环保、低成本、易维护的成熟技术,以及节水、节能、防冻、除臭等新技术、新材料。统筹推进农村厕所建设与生活污水处理,避免粪污直排。鼓励配套建设无障碍设施。定期对公共厕所设施设备进行检查和维修,确保常年全天开放和正常使用。

四是健全长效管护机制。要明确农村公共厕所管护标准,确保专人管、有经费、定时清、无异味,乡村景区公共厕所要符合景区管理标准。加快构建市县责任主体、镇村管护主体、农民受益主体的“三位一体”农村公共厕所管护责任体系。地方各级政府要多方筹措建设与管理资金。鼓励实力较强的村级组织自主投入,鼓励企业、社会团体、个人等参与农村公共厕所的建设和管理。

五是倡导文明如厕风尚。充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传各地农村公共厕所建设管理的好经验、好做法,引导农民群众参与公共厕所建设与管理,爱护厕所设备和环境卫生。通过进村入户宣讲、张贴宣传画、设置提醒牌等多种形式,加大公共厕所文明科普宣传,教育引导农民群众逐步养成良好如厕习惯,形成健康向上、文明和谐的厕所文化。有条件的地方可开展“最美农村公厕”“星级农村公厕”等评选活动,提高社会关注度和参与度,营造文明如厕的良好氛围。

原标题:《多部门:建设农村公共厕所应避免重复建设、过度建设》

[责编:张云龙]

我要问