资阳区成功救助国家“三有”保护动物白鹭

[来源:湖南省林业局] 2022-08-12 11:28:31

近日,资阳区林业局森保站会同”城市快警”汽车路警务站合力救助国家“三有”保护动物白鹭1只。

8月7日中午,有居民在资阳区一居民楼下发现1只疑似白鹭的鸟类坠落地上无法飞行,汽车路警务站接报后迅速出警,同时与资阳林业局森保站联系并移交处理。经森保专家确认,发现的鸟类确为白鹭,属国家“三有”保护动物暨湖南省地方重点保护野生动物。

经检查,这只白鹭翅膀处出现微小血迹,伤口已结疤,但粪便呈现稀释状液体,经判断这只白鹭可能是因为天气炎热,无法找到适合的水域觅食,长时间飞行导致体力不支落在楼下。工作人员迅速采用药物调理的方式救治,灌服了葡萄糖、伤口消毒,数小时后其精神明显好转,已能飞行。为了防止其受到再次伤害,工作人员将其放回到新桥河镇黄溪桥村附近农田有群鹭出现的区域,返回大自然。

近年来,随着野生动物保护宣传力度的不断加大,群众的爱鸟保护意识有了很大提高,生态环境不断改善,野生动物越来越多地出现在人们的视野中。林业部门提醒大家,如发现受伤或落单的野生动物,切不可自行救助或盲目放生,要及时报警或联系林业部门处置。

[责编:唐语韩]

我要问