高位推动 全域联动 狠抓落实——宁乡市自建房安全整治“百日攻坚”行动见成效

[来源:湖南住建] 2022-08-11 08:15:24

全国自建房安全专项整治工作开展以来,长沙宁乡市以最严举措、最实作风、最高标准,科学高效推进自建房安全整治工作,取得了阶段性成效。截至目前,全市累计排查自建房344256栋,其中经营性自建房19835 栋(五类重点区域3732 栋)、非经营性324421栋,初判存在“四性”安全隐患的96402处;累计采取各类整治措施整改4898栋,累计完成房屋安全鉴定7967栋。

高位推动 全域联动 狠抓落实——宁乡市自建房安全整治“百日攻坚”行动见成效

扛牢政治责任 坚持高位推动

闻令而动,全域统筹,狠抓落实。自5月初以来,围绕房屋建筑安全风险排查整治工作,宁乡市以上率下,提级管理,迅速成立排查整治工作领导小组,组建“百日攻坚”行动指挥部,并由市委书记担任政委,相关常委会议成员或副市长担任组长,全面落实市县主体责任,带头研究重点难点问题,多次召开市委常委会、政府常务会及专题部署会、调度会,有效加强了自建房安全整治工作的组织领导。

通过制定《自建房安全整治“百日攻坚”专项行动实施方案》等一系列文件,明确了职责分工,压实了四级责任(市领导联点责任、乡领导包村责任、网格干部包点责任,经营业主主体责任)。以城区和园区为重点,9名市领导蹲点联系“6+1”区域,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”等要求,形成了“四大家领导领办重点领域、其他市领导督导一线、乡镇(街道)负责人亲自调度”的工作局面,确保各项工作落实见效。

高位推动 全域联动 狠抓落实——宁乡市自建房安全整治“百日攻坚”行动见成效

高位推动 全域联动 狠抓落实——宁乡市自建房安全整治“百日攻坚”行动见成效

狠抓督导考核 实现全域联动

按照“三全面、三坚决、三严格、零容忍”、排查“三个准”(普查摸底要准、数据复核要准、评估鉴定要准)、整治“三坚持”(坚持紧盯重点、坚持分类除险、坚持依法依规)的工作要求,宁乡市动真格、硬碰硬,真拆真改,强力推进自建房安全整治工作。

部门联动,合力推进。“百日攻坚”行动伊始,宁乡市就在住房和城乡建设局设立指挥部办公室,从市委市政府两办、公安、自然资源局、城管、消防、市监、数据资源中心、融媒体等部门抽调精干力量集中办公,倒排工期,挂图作战。数据一天一汇总、工作一天一调度、进展一天一通报,累计下达交办函108份、调度令32份,工作提示18份,印发日报89期、督查通报15期,建立了上下联动、齐抓共管、高效运转的联动机制。

多措并举,要素保障。一是加大技术支撑,统筹调配好专业力量,出台《自建房整治拆除施工安全技术指引》,按“一个片区、一名领导、一个方案、一个标准”的工作要求,组织高校技术团队与本地行家里手、住建退二线高工等力量现场把脉,组织“三库”(检测库、专家库、技术单位库38人专家库)人员深入一线答疑解惑,精准提出处理意见。动员30多个施工企业对口支援乡镇,调度近300名乡村工匠就近参与技术服务,组织全市业务培训会10余次,实现了“排查精准,立查立改,快查快改”的工作效果。二是宣传氛围浓厚。由宁乡市委宣传部门牵头组织,充分借助各级媒体平台和宣传手段,多渠道、全方位深入报道,重点推介主动整改、带头示范的整治事例,妥善化解了工作矛盾与阻力,以良好氛围激发了群众主动改造的积极性,营造了人人关注、群众点赞、共治共享的舆论氛围。三是狠抓督查督导。对国家、省安委办以及住建、应急等省市交办事项、整改问题,以及长沙市“两办”督查室、长沙市指挥部督查督导组等单位拍摄的暗访片等问题,实行“闭环管理”,第一时间下达交办函、调度令,确保问题整改落实到位。通过市委市政府主要领导召开工作约谈会、督查督导组“四不两直”暗访、约谈交办事项落实不力乡镇(街道)等举措,加快了问题整改落实,为“百日攻坚”专项行动取得阶段性成效奠定了坚实基础。

高位推动 全域联动 狠抓落实——宁乡市自建房安全整治“百日攻坚”行动见成效

高位推动 全域联动 狠抓落实——宁乡市自建房安全整治“百日攻坚”行动见成效

强化常态管理 探索“宁乡经验”

聚焦房屋安全常态化管理,宁乡深入总结经验,逐步摸索出了“全面排查、精准鉴定、分类施策”的“宁乡经验”。

为实现全面排查,宁乡市提早谋划,利用房屋风普数据和农村危房数据等现有成果,将全域农村、城区房屋包括工业园区、单位直管公房、农村危房全部列入排查范围,第一时间全面动员,开展拉网式、地毯式排查,确保不漏一房一户,实现“三个不区分”(即不分城镇与农村、不分规划区内与规划区外、不分国有与集体)全面排查。

宁乡对标在工作要求对表国家、省市标准,在工作时序上服从长沙市铺排,深入开展房屋安全隐患排查整治“回头看”。通过线上线下专题培训、印发技术手册、现场教学、通报问责等形式,加速了排查补录进度。针对录入质量存在的“建筑面积不准确、楼层栋数不准确、消防隐患视而不见”等错登漏登现象,成立了9个自建房数据复核小组,招募20名大学生志愿者参与自建房系统排查录入情况复查,确保数据真实、全面、准确。

遵照“分类施策”的思路,宁乡边排查、边鉴定、边整治。建立整改台账,依照分类标准实行销号管理和闭环管理,确保完成一户销号一户。在把好“四关”(结构安全关、消防安全关、经营业态关、燃气安全关)的基础上,多部门联合执法,分期分批整改:一般安全隐患立查立改;较大安全隐患一户一策、分类处置;重大安全隐患立停使用,依法依规予以拆除或疏散人员。出台《宁乡市自建房较大安全隐患房屋结构鉴定补贴办法》,通过“上级财政补一点,区县(市)拿一点,乡镇(街道)奖一点,居民群众筹一点”的思路,切实解决了因鉴定费而影响房屋安全鉴定检测速度的问题,鉴定工作全面提速。

“生命至上,安全第一。切实增强红线意识、强化底线思维。”宁乡市人民政府副市长孙勇表示,下阶段将认真抓好后续分类整治和整章建制,完善好房屋安全巡查和举报投诉机制,发挥好村(社区)、物业、群众等主体的动态管理作用,确保问题及时发现、隐患及时消除。继续加强组织领导,压紧压实责任,强化督查调度,以最坚决态度、最迅速行动、最有力举措,紧盯存量、变量、常量和增量,做深做实自建房安全隐患排查整治工作,全力以赴打赢这场硬仗,保障人民群众生命财产安全。

[责编:张云龙]

我要问