三湘时评丨珍惜呵护身边的美好

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-07 07:04:36

湖南日报全媒体评论员 朱永华

第五个中国医师节前夕,省委宣传部、省卫生健康委联合主办的湖南省2022年“最美医生”评选活动正式启动,大批网民踊跃参与,推选他们心目中的“最美医生”。

进入候选名单的40名医生经过了前期推荐和评审,可以说是医生群体中的佼佼者。他们当中,有的带领团队连续奋战5个昼夜,成功救治8名重伤患者,为花季少女保住双腿;有的为调节最佳呼吸机参数,守在负压病房一呆就是8个小时,以温暖的态度给患者慰藉;有的临危不惧,在危急时刻身披白甲、逆行出征,把生的希望带给病人,把未知的危险留给自己。他们术业专攻,表现出色,而最大的共同点是医术精湛、医德高尚。

医生是每个人都避免不了要“打交道”的一个职业,人们仰赖他们解除病痛、匡护健康,因此,对医生怀有美好的期待,企盼他们医术高明、手到病除,希望他们能够痛病者之所痛、急病者之所急。但也毋庸讳言,因为多方面因素影响,医生和医院中也存在良莠不齐的状况。极个别医生责任心不强,甚者因此酿成医疗事故;有的医生态度粗暴,动不动训斥患者和家属;还有的医生在利益驱动下放弃了应有的职业操守,“大处方”滥检查,损害了医务人员的良好形象,加剧了“看病难、看病贵”。

救死扶伤,医者仁心。医德医风首先是一个道德层面的问题。“白大褂”既是职业的象征,也是纯洁品行的昭示,每位医生要有传统从医者的“仁心”,更要有遵循现代职业伦理的自觉。其次,医德医风建设需要有力的制度保证。近年来,我省在不断探索医疗体制改革,成果日渐显现:一些医院把医德医风制度与规范医疗服务行为结合起来,与绩效工资、评优评先、晋级晋职挂钩,客观上形成了正向引导。一些医院通过完善常态化、规范化的监督机制,让意见渠道畅通,公开公正,使群众和病患反映的问题得到及时整改。

必须看到,推进医德医风建设,绝不是医务工作者或者医疗行业单方面的事。社会环境、医患关系时刻在影响、反作用于医疗队伍。遵守规则、尊重医生是每位公民都应该具备的素养。从外部环境来说,营造良好的氛围对于促使医生以及广大医务工作者确立以病患为中心的理念意义重大。如这次的“最美医生”评选活动,通过社会参与,树立“良医”的标杆,就能起到很好的激励和带动作用。

大医精诚,人间最美。抗疫以来,我们感受尤为深切,是广大的医务工作者们用尽全力、默默守护,筑就了“守护健康、守护生命”的牢固防线。我们喜爱远方的风景,更要珍惜呵护身边的美好。


[责编:官铭]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问