长沙的长情藏在老街中,记者带你穿行“九街十年”

[作者:全媒体记者 杨昱 叶竹 实习生 黄钰 图/刘丰 视频/实习生 李致远 黄湘鹏 邓昳璇] [来源:三湘都市报] 2022-08-07 06:28:40

文/三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 杨昱 叶竹 实习生 黄钰 图/刘丰 视频/实习生 李致远 黄湘鹏 邓昳璇

每当说起长沙,印象或许是“实力派网红”“全国一半人都在长沙”……高楼林立、车水马龙、夜景璀璨。

其实,长沙的长情,一定是藏在老街中,躲在小巷里。或许,你在拐过街角,来到喧闹的背后,你会遇见一种截然不同。一条条老街,藏在林立的高楼之下,在悄无声息间,重新焕发出全新活力。

建筑是凝固的历史,文脉是城市的灵魂。2018年以来,长沙以老城区有机更新为举措,修旧如旧。改造后,数条老街巷,在保留老长沙文化记忆、独特历史韵味的同时,人居环境、城市品质也得到了改善和提升。去老街闲逛打卡,成为了不少外地人来长沙后,体验正宗长沙味的必选。

老街有潮色,长沙正青春。连日来,三湘都市报记者穿行于长沙历史文化街区,感受着其中9条老街巷有机更新后的新变化、新生活,也见证着长沙之变,新潮流、新品味。

长沙的长情藏在老街中,记者带你穿行“九街十年”
(潮宗街区域的连升街成了新晋网红打卡地。)

坐标:西文庙坪

随处都能偶遇历史,感受千年文脉

“以前,巷子里到处可见密密麻麻的电线,环境也不好,进了巷子半天都转不出去。”长沙西文庙坪曾是古代长沙最高学府——长沙府学宫的所在地,也是长沙市历史文化名城保护规划的4个历史地段之一。居民王女士说,西文庙坪经过有机更新后,面貌焕然一新,密如蛛网的电线被拆除,道路变得干净整洁,街道四通八达,“片区有一条泉嘶井巷,原来是条死胡同。拆除违建后,路通了。”

学院街24号韩玄墓,西文庙坪73号西文庙坪牌坊,学宫门正街23号梅公馆……近现代重要史迹及代表性建筑藏在街巷里,游客们在此,随处都能偶遇历史,感受千年文脉。

古井遍布巷内,如遐龄井、白鹤井、泉嘶井等,有的至今水质清冽,仍可作生活用水,每一口井都有着它独特的故事。

由宋至今,长沙府学宫几次毁于战火,如今仅剩一座“道冠古今”的牌坊矗立于街巷间。这座牌坊由花岗岩石制成,采用榫卯结构,共有四柱三门三层,正面刻有“道冠古今”四字,背面则为“贤关”。坊柱上雕刻着“二龙戏珠”、“狮子绣球”、麒麟、卷草等图样和纹饰。

长沙的长情藏在老街中,记者带你穿行“九街十年”
长沙文脉的见证,西文庙坪老牌坊。

2004年,长沙市政府将西文庙坪定为历史文化街巷,围绕着牌坊所建的11栋民房也被依法征收拆除。现在,牌坊周边的地面铺上了旧麻石,道路两厢民居的墙面、门窗和屋顶,均按照明清建筑风格统一进行了仿古装饰。由此,也揭开了西文庙坪地区街巷提质工程和有机更新工作的画卷。

沿袭着老长沙的独特韵味,西文庙坪的建筑风格主打古色古香。与周边商圈城市紧张的生活节奏不同,这里的每一块砖瓦都浸染着老城区的慢节奏。每天,娭毑爹爹在门口的椅子上摇着蒲扇聊天,孙辈在院子里玩耍。

越来越多旅游者发现了这里的美,用相机记录老城风貌。很多提着行李箱的年轻人,走进了街巷里的民宿。“民宿火了,吸引了好多年轻人来这里,我家的南食生意也跟着好了起来。”西文庙坪一家小卖店老板说。

坐标:西长街

融入五一商圈升级提质,潮铺越来越多

西长街是长沙开福区紧邻湘江的老街,连接五一大道和中山路,与太平街对望,历来是商贾看好的商业黄金码头。今年2月,随着西长街有机更新工程圆满收官,濂溪里、盐法长宝道衙门旧址、长沙弹词餐厅和九如斋四大打卡点以新的风貌呈现在人们视野,而众多富有特色的时尚潮店穿插其中,给老街增添了更多青春的烟火气。值得一提的是,濂溪里旁边的墙面上,被人画上了可爱的“冰墩墩”,吸引了很多游人前来打卡。


如今的西长街上,早已不是那种热闹非凡与臭烘烘交织的感觉,而是越来越潮。回望有机更新前,这里还是长沙有名的特种水产、肉禽动物市场及人才市场。在城市发展中,西长街上的活鱼市场、蔬菜市场、水果市场、药材市场、辣椒干货等市场被迁出。

随着西长街历史文化街区有机更新实施,老街融入了长沙五一商圈升级提质工程,历史文化节点和网红潮玩打卡地纷纷涌现,“湖南盐法长宝道衙门”,就是首批亮相的打卡点之一。在这里,“拒绝受贿(打一中医术语)——推拿!”盐道衙门门前花灯高悬,100余条廉政文化灯谜让街坊们猜得不亦乐乎。

“这条街以前就非常火爆,现在融入了这么多的网红潮店,一样的火爆!”8月5日下午,家住潮宗街的律师曹先生说,自己平时经常到这里散步,有时还会买点菜回去。现在这里已不是以前的集贸市场,但依旧很有蕴味,不仅有不远万里来自罗马的Gambero Rosso意大利轻食餐厅、SGS什光束法餐厅,也有老口子们流连的辣三湘弹词餐厅。

“每天来我们店吃宵夜的人特别多,日均达80桌,低于一两重的虾我们不卖。”8月5日19时左右,西长街巷“长街虾市”店内已是满客。店老板黎茂雄说,他从小就跟着父母来西长街买水产,对这条街有着特殊的感情,“因为看到这十年来的巨大变化,我才来到这里开店,现在咖啡店、密室逃脱等潮铺越来越多,来这里的年轻人也多了起来。”

坐标:白沙液街

“酒香”老街散发韵味,防空洞变博物馆

溁湾桥上览风情,古樟台下听蝉鸣。

310岁的老樟,树叶簌簌作响,沧桑而又落落大方;上世纪70年代竣工的红泥山防空洞,变身长沙防空洞博物馆,诉说往日故事;街道两旁小店铺,在或浅黄或灰白的墙壁之下,显得古朴又不失时髦……

8月4日,长沙岳麓区,三伏天中的白沙液街,灰白色麻石铺就的历史步道,似乎被烈日“炙烤”出了“酒香”。

《长沙府岳麓志》中记载,溁湾镇因溁湾港得名。3000年前,湘江边、麓山下的这个港湾山水丰饶,人流集中,物产丰富,与湘黔驿道相邻,成为河西水陆交通枢纽,诞生了古长沙最早的集市。

上世纪80年代,溁湾桥路原来的酒厂改为白沙液酒厂,后来路名也被买断,便改成了白沙液街。当年的酒厂就在街边,一到酿酒日,酒香飘满整条街道。2003年,白沙液酒厂老厂房因企业改制等原因被拆,新厂房在老城区外择址另建。白沙液街两厢房屋大多是上世纪六七十年代建筑。2016年,白沙液街启动征拆,部分存在安全隐患、阻碍消防疏散、影响交通的隐患建筑和违法建筑得以拆除,绝大多数建筑得以保留。

2019年4月开始,白沙液街两厢有机更新项目全面施工。在建筑风格上,有机更新充分尊重过往的街巷格局,沿用明清、民国等时期的建筑风格,处处可见灰瓦、白墙、飞檐,在修缮的基础上保留了过往因白沙液酒而闻名于世的老街风韵,脚下的老麻石路质朴十足。

曾经洞门内摆着水果摊的红泥山防空洞,自2019年起,便大门紧锁。防空洞口和周围居民楼颜色融为一体,游客如果不仔细找,很容易错过这个藏在老街小巷里,颇有历史感的防空洞。不少居民期待着,还能如多年前一样,来洞门口纳凉。

望月湖街道办事处一位工作人员介绍,“待白沙液街正式开街后,防空洞将重新开放。”现在更名为长沙防空洞博物馆的红泥山防空洞,和溁湾路古井一样,作为岳麓区不可移动文物,等待着游客的驻足……

长沙的长情藏在老街中,记者带你穿行“九街十年”
(胥乐园巷,五一路太平街周边好去处,“云阳楼”墙绘,与建筑融为一体。)

坐标:太平老街

最具烟火气,最醒目的网红打卡地

长沙人有言,“千年太平街,一部长沙史”。

冰糖葫芦、臭豆腐、烤肉、糖画、油炸冰淇淋……说起长沙最具烟火气息的代表街巷,太平老街必然是榜上有名。太平老街坐落于长沙市五一商圈核心区,主街虽仅有375米长,却跨越了2000年的历史。




八月的长沙,艳阳高照。行走在麻石路上,游客们三五成群,拎着大包小包,边走边撸串,拍照留影……茶颜悦色、臭豆腐、糖油粑粑小吃店、老长沙油炸社是排队率最高的门店,无论游客什么时候光顾,几乎都要排队才能吃上。要是运气好,赶上戏台开唱,还能听听花鼓戏、黄梅戏,领略一番湖湘韵味。

来太平街,不逛逛贾谊故居,总会落下遗憾。政论家、思想家、文学家贾谊出任长沙王太傅3年期间,居住于此。太平老街有6处不可移动文物,以及利生盐号、宜春园戏台、洞庭春茶馆等31处老字号旧址。

离主街仅百米远的马家巷17号,就是辛亥革命共进会旧址。“湖湘文化发源地”“辛亥革命首应地”……千年太平街,一部长沙史,在这里,抿一口奶茶,吃一块臭豆腐,文化底蕴值得你停下来慢慢品味。

在太平街上,一个只有5平方米的小店铺“太平街老秤店”,店老板文志飞在这里坚守了40多年,被称为“长沙城最后一个制秤人”。“40多年来,我带着徒弟一共做了十几万杆秤,每一杆可以说都分毫不差,既能称头发丝,又能称200公斤的大物件。”文志飞说,13岁跟父亲学习做秤,15岁出师。从安化来闯长沙,上个世纪80年代末,把自家的杆秤店搬到太平街上,文志飞始终用匠心传承,用初心坚守,任凭岁月更替,专注在店内刨、打、钻……

“其实也挺有意思的,也许在一楼看着画展,耳边可以传来楼上打麻将的声音。这种烟火气息,也是一种文化的碰撞。”前行科创集团文化事业部总监、前行美术馆执行馆长张丹丹笑着说。

太平里文创社区可以说是太平街上最醒目的网红打卡地。这栋由上世纪80年代糖酒厂改造的3层建筑,在改造上采取了新旧对话的方式,既保留了原历史建筑的砖混结构,又为其注入了新的现代化建筑语言,打造了一个集文化、艺术、创意类办公空间和休闲商业配套于一体的文创社区。“现在我们又把街区的太平粮仓接了下来,准备将其打造成湖湘近现代商贸数字博物馆,用数字化的方式讲长沙商贸发展故事。”

长沙的长情藏在老街中,记者带你穿行“九街十年”
(白果园观音井巷的幽静,很适合复古装扮拍照。)

坐标:连升街、西园北里、白果园、登隆街、胥乐园巷

修旧如旧,实现长沙老街“逆生长”

除了太平老街、西文庙坪、西长街、白沙液街外,在有机更新中,胥乐园巷、通泰街道西园北里、连升街、白果园、登隆街也是不遑多让。

潮宗古街曾因达官显贵云集,有一条巷弄名曰“连升街”,旧时取仕之人总要到这里来踱步,图个步步青云的好彩头。如今在这里,整洁的麻石街道,装饰一新的老建筑,众多文物景点,特别是市历史保护文物金九活动旧址楠木厅9号公馆,市不可移动文物连升街4号、33号公馆,独特的九如里里门,楠木厅“楠木旧事”,吸引了国内外络绎不绝的参观人群。

胥乐园巷经过改造,已成为太平街周边又一张魅力名片,巷子深处的“云阳楼”墙面画独具一格,与建筑融为一体,设计极为巧妙,使得巷子变得美观而有特色,让人回味老街往事。走进胥乐园巷,往麻石路的尽头望去,便可以看到一幅富有特色的老长沙茶楼墙画,墙上的“云阳楼”三字醒目而诗意,古代市井休闲生活场景就这么嵌入墙面,与现代化的空调、窗户自然融为一体。

西园北里位于长沙市开福区。北起湘春路,南至营盘路,仅仅560米的一条窄巷子,却串起了左宗棠祠、李觉公馆等7处不可移动文物,以及西园历史陈列馆、金石书画家李立故居等15处人文景点,可谓一步一景。长沙市通过对老城区有机更新,赋予西园北里“古朴、沧桑、静谧、协调”的新格调,老长沙的历史和记忆在此鲜活再现,成为长沙最热门的“网红打卡”点之一。


芙蓉区白果园旧名“老泉别径”,南起人民西路,北至苏家巷,老街长不过百米,宽仅4米,却承载着几个世纪的风风雨雨。巷口有几棵参天的白果树,郁郁葱葱,每逢夏天就会结出许多白果,白果园也因此得名。巷口正中央是清代长沙第七公沟遗迹,是长沙仅存的古排水沟渠,弥足珍贵。




近代,在白果园发生了两大历史事件,一是毛泽东创办《湘江评论》,一是程潜、陈明仁两名爱国将军领衔湖南和平起义。现如今,这里已被打造为长沙网红咖啡、服饰、甜品的聚集地。




“铜铺街的敲打叮当响,登隆街的灯笼亮堂堂……”从长沙老歌谣中可以看到,旧时此街以糊制灯笼的店铺较多,故称“灯笼街”,后被文化人雅化为“登隆街”,取生意兴隆之意。登隆街只是长沙一条寻常小巷,但位于闹市区,街上人流总是熙熙攘攘。新中国成立前,街上有宏济药堂、庆丰米店、瑞隆皮件厂、华昌木器店等店铺。抗日战争后,庆丰米厂原址改建为长沙剧院。随着长沙有机更新项目的推进,修旧如旧的登隆街已旧貌换新颜,散发着浓浓的“老长沙”味道。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问