省属国企:高温下的坚守

[作者:王亮] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-06 21:54:08

湖南日报全媒体记者 王亮 通讯员 王妍 袁慧 唐时荣

建设现场,工人们头戴安全帽专心施工,汗水沿着脸颊不断滑落;高速公路一线,机电组迎着烈日爬上门架,维修光纤电缆……今夏,面对炎热天气,湖南省属监管企业不惧“烤”验,始终坚守在工作一线,忙建设、抢进度、稳生产、保民生,展现国企担当。

省建设投资集团:

助力首届旅发大会

烈日当空,骄阳似火。8月4日,张家界市永定区西溪坪街道,楼宇之间随处可见脚手架与安全网。省建设投资集团的工人们头戴安全帽,身穿橘色反光背心,正进行墙壁外表面施工。

省属国企:高温下的坚守

38℃的高温下,汗水很快浸湿了工人的衣衫和马甲,豆大的汗滴不断落下。项目管理人员则备好了各类防暑物品,同时合理安排工人作息时间,确保施工安全。

为迎接湖南省首届旅游发展大会,永定区城市风貌整治项目于6月开始施工,共涉及七条主线近千栋房屋。项目部上下齐心协力克服高温不利影响,目前已完工650余栋,铺开工作面达90%。

该项目负责人表示,全力支持张家界市办好首届旅发大会是国企义不容辞的责任,省建设投资集团将严格按照既定方案和时间节点,坚持高要求、高标准、高质量,加快推进永定区城市风貌整治项目建设。

现代投资有限公司:

高速路上保通保畅

在烈日的炙烤下,高速公路的路面温度能达到50℃。

8月3日中午,耒阳养护路产安全管理所的工作人员徒步走在高速路上,头顶的骄阳、路面升腾起的热浪,让他们无处可“躲”。

省属国企:高温下的坚守

现代投资经营高速公路里程达521公里,其相关负责人介绍,高温天气下,高速公路存在诸多隐患,设施设备易发生故障,容不得一丝松懈。

8月4日,在长韶娄高速K62公里处,长韶娄高速收费机电组的工作人员爬上门架,对光纤电缆进行维修。顶着烈日忙碌2个小时后,工作人员的皮肤被晒得通红。

作为“抢修队”,机电组每天穿梭在140多公里的路段上,到7月底,已连续在一线“奋战”一个月。维修情报板、摄像机,调试车牌抓拍设备,处理光纤传输故障。哪里有问题,哪里就有他们的身影。

湘水集团:

错峰施工特设休息室

8月2日,当清晨的阳光照射在澧水河畔时,湘水集团旗下省水运投石澧项目青山枢纽工程的工人已戴上安全帽,穿上反光衣,走上工地开始了作业。

至上午10时,工人停工返回宿舍休整,到下午4时左右,工人开始上工,工作至晚上8时。

澧水石门至澧县石澧航道建设工程是2021年开工的省水运重点建设项目,工期48个月。近期,该项目青山枢纽船闸和泄水闸施工建设全面铺开。

为了保证施工安全和工程进度,项目部联合各参建单位精心部署,在确保工程建设的同时,为建设者们带来清凉一“夏”。

除了错峰施工,项目部还在现场设置了工人休息室,配备了空调、饮水机、凉茶、解暑药品,还安排了专门的医护人员,贴心的设置让工人们干劲十足。

省属国企:高温下的坚守

截至7月底,石澧项目青山枢纽已完成投资1.1亿元,超过预期计划的21%,为完成年度任务目标打下坚实基础。

(一审:周月桂 二审:李志林 三审:金中基

[责编:王亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问