永州市疾控中心发布紧急提醒!

[来源:永州疾控] 2022-08-06 20:34:29

8月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例310例(海南262例,内蒙古22例,广东11例,浙江7例,广西4例,重庆3例,四川1例)。新增本土无症状感染者275例(浙江95例,海南46例,新疆42例,河南28例,广西27例,河北8例,山东7例,兵团6例,内蒙古4例,吉林2例,安徽2例,广东2例,重庆2例,甘肃2例,天津1例,贵州1例)。

海南省自8月1日本次疫情以来,截至5日24时共报告本土感染者507例,病例主要集中在三亚市,6日海南三亚市疫情防控指挥部发布:自2022年8月6日6时起,全城实行临时性全域静态管理。

8月5日,我省娄底市冷水江报告1例自三亚旅游返湘人员核酸阳性,冷水江自8月6日7时起实行区域管控,并开展全域核酸检测。

目前国内疫情形势严峻,多地发生本土疫情,为严防疫情输入我市,切实保障广大市民生命安全和身体健康,永州市疾控中心特发布紧急提醒:

一、主动报备。请密切关注国内疫情动态,持续关注官方公布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹,以及中高风险地区和涉疫地区变化。请所有外省入(返)永人员,特别是本土疫情地区的入(返)永人员,请提前2天通过扫描“永防码”或进入“永州发布”微信公众号入口进行线上自主申报小程序报备(报备流程附后),提前向当地社区、酒店、单位报备,配合做好各项防控措施。请7月23日以来有海南旅居史人员,8月3日22时-8月5日6:30有娄底市冷水江旅居史人员,立即向当地社区、酒店、单位报备,并配合做好各项防控措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况的,将可能依法追究法律责任。

根据湖南省疫情防控指挥部要求,对海南入(返)永人员实行如下具体管控措施。

1、对7月23日以来,海南省有疫情发生的市县(非中高风险区)旅居史的入永人员,暂实行核酸7天3检。

2、对7月23日以来,海南省无疫情发生的市县(非中高风险区)旅居史的入永人员,暂实行核酸3天2检。

3、对海南省高中风险区入永人员,按第九版防控方案实行7天集中隔离或7天居家隔离。

二、主动核酸检测。在当前国内多地发生本土疫情的情况下,所有外省入(返)永人员应持48小时内核酸检测阴性结果,并在第一入永口采取“即采即走”措施进行落地核酸检测。

三、主动扫“场所码”。进入公共场所配合主动扫防疫“场所码”,为疫情的管控工作提供数据支撑,实现精准防控。

四、做好健康监测。请关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如出现发热、干咳、咽痛、味(嗅)觉减退等症状,立即佩戴口罩前往就近设有发热门诊的医疗机构就诊,期间避免乘坐公共交通工具,尽量避免接触他人。就诊时主动告知医生近期的旅居史及类似症状病例接触史。

五、增强个人防护意识。请遵守公民防疫基本行为准则,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,做到少聚集,勤洗手,用公筷,1米线,科学戴口罩(包括有发热咳嗽等症状时、就医时、拥挤时、乘电梯时、乘坐公共交通工具时、进入人员密集的公共场所时),注意咳嗽礼仪。房间常通风,做好日常清洁消毒,加强锻炼,坚持规律作息。

六、积极接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎“最经济、最有效”的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的群众,尽早主动到附近的疫苗接种点完成疫苗接种,早日建立全民免疫屏障。

永州市疾病预防控制中心

2022年8月6日

一审:吴方明

二审:严万达

三审:戴勤

[责编:吴方明]

我要问