湖南自然资源普法‖二十四节气说法 立秋

[来源:湖南法治报] 2022-08-06 18:44:25

乱鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风,

睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。

立秋是阳气渐收、阴气渐长,是气候由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。

“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期,表示暑去凉来,万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。秋天由此开始。
然而,“秋后一伏热死人”。立秋前后我国大部分地区气温仍然较高,中稻开花结实,单晚圆秆,大豆结荚,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,对水分要求都很迫切,所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”、“立秋雨淋淋,遍地是黄金”之说。

立秋时节,农作物次第成熟,民间因此有“晒秋”“啃秋”“忙秋会”等习俗,庆祝丰收的的喜悦。

丰收是大地给人类辛勤劳作的回报,每一寸土地都值得我们珍惜和呵护。对于那些因工程造成的土地破坏,我们要积极修复,让它重获能孕育生机的力量。根据《湖南省实施《土地管理法》办法》,因挖损、压占、临时使用土地等造成土地破坏以及地下采矿等造成地表塌陷的,用地单位和个人应当按照国家有关规定承担复垦责任。复垦的土地应当优先用于农业。

湖南自然资源普法‖二十四节气说法 立秋

文案 齐果 余小婷

[责编:罗霞]

我要问