湘潭疾控发布紧急提醒

[来源:湘潭市疾控中心] 2022-08-06 18:41:50

湘潭疾控中心发布紧急提醒


8月6日,三亚市实行临时性全域静态管理;同日,娄底市冷水江市在三亚返乡人员中发现1例新冠肺炎确诊病例。为严防疫情输入和传播,湘潭疾控发布如下紧急提醒:

一、主动报备行程。所有外省来(返)潭人员请提前2天通过湖南省居民健康卡中的“入湘报备”提前报备行程。7月23日以来有海南省、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市、伊宁县、霍尔果斯市、可克达拉市,7月24日以来有内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市、乌兰察布市,7月29日以来有浙江省义乌市、东阳市、浦江县和诸暨市,7月31日以来有重庆市合川区、沙坪坝区、九龙坡区,8月3日以来有娄底市,以及近7天有国内中高风险区所在区(县、市)或有本土疫情发生区(县、市)旅居史的来(返)潭人员,请务必第一时间主动向所在社区(村组)、工作单位或所住酒店报备(点击查询:湘潭市各社区(村组)疫情防控报备电话报备电话),并配合落实集中隔离、核酸检测、健康监测等相应防控措施。

二、落实防控措施。对8月3日以来有娄底市冷水江市旅居史人员,实行3天居家健康监测管理,期间开展2次核酸检测;8月3日以来有娄底市其他县市区旅居史人员,尽快开展一次核酸检测。外省来(返)潭应持48小时内核酸检测阴性证明,无48小时内核酸检测阴性证明或从有本土疫情发生省份来(返)长的人员应尽快开展落地核酸检测。外省入湘人员需配合按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求落实健康管理措施,具体请查阅外省入(返)湘人员健康管理措施清单。

三、谨慎外出旅行。倡导就地旅游休闲。有外出旅行计划的人员,要尽量避免前往有本土疫情发生的地区,并要密切关注全国疫情发生地区公布的感染者流行病学调查活动轨迹信息以及中高风险区调整动态。出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地最新疫情防控政策,主动配合当地防疫措施,途中做好个人防护。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状及健康码异常等人员,要履行个人防护责任,及时主动报告并开展核酸检测,在未排除感染风险前不出行。


四、加强个人防护。广大市民要继续坚持做好个人防护,进入室内场所或在户外人群聚集的场所要佩戴好口罩。注意保持社交距离,少扎堆,少聚集,避免在通风不良、空间密闭的场所长时间停留。

湘潭市疾病预防控制中心

2022年8月6日

[责编:蒋睿]

我要问