自我提升的6个好习惯

[来源:人民日报] 2022-08-06 17:49:15

自我提升的6个好习惯

积累经验

这个世界上,没有谁能随随便便成功,想要获得长足的进步,懂得积累经验尤为重要。无论是工作上,还是生活中,每天都可以花15分钟复盘一下今天的经历,哪些地方没有做好,哪些地方可以继续保持。不要小看微习惯的力量,当你习惯总结成功和失败的经验,增加对生活的掌控感,人生就会有质的提升。

坚持读书

从小到大,我们听过很多要好好读书的话,但你有没有认真想过,为什么要坚持读书呢?确实,任何书籍都不能带给你直接的成就。但是一个坚持学习的人,总有长进。面对同样的工作,读书和不读书的心境,可能是不一样的;一个家庭,在读书和不读书的氛围中,是不一样的。从某种意义上来说,读书是为了渗透生活,让你悄悄成为更好的自己。

保持专注

你是不是遇到过这样的情况:正做着一项工作,突然想起来另一件事,马上扭头又做其他的工作。最后,想做的事情很多,但都是蜻蜓点水,还是没有完成既定的目标。很多人总是抱怨自己时间不够用,但其实当你保持专注、集中精神的时候,你会发现效率也提高了。

消化情绪

在生活中,我们都有自己的情绪,可能是因为加班、学习,也可能是因为人际关系。但最重要的是,我们如何面对这些情绪,是逃避,还是主动消化。可以尝试找到自己消化情绪的方式,去吃点好吃的,去看一部老电影,去运动,去打扫房间……时间长了你会发现,给自己一点时间,那些困难的事情都会过去。

接受不足

有时候,我们总是过度在意别人的看法,过度自省,钻牛角尖,不接受自己的不完美,最后导致我们做事总是畏手畏脚,害怕犯错。但我们需要知道的是,终其一生,我们都无法让所有人都认同自己,更没必要让所有人都认同。学会接纳自己的不完美,学会肯定和认可自己,才是我们这一生重要的课题。做一个乐观向上的人吧,去迎接前方更优秀的自己。

持之以恒

无论培养怎样的习惯,都不要忘记坚持才是最终的奥义。这个世界没有白费的努力,这些好习惯也许不能给你带来直接的成功,但却会让你离自己的梦想更近一点。前提是,你得一直坚持下去。对专注的事情保持热爱,对未来的理想保持坚定。总有一天,你会到达想要去的远方。

[责编:张佳伟]

我要问