南岳一民警勘查现场时牺牲,年仅26岁

[作者:全媒体记者 王智芳] [来源:三湘都市报] 2022-08-06 17:41:55

三湘都市报·新湖南客户端8月6日讯(全媒体记者 王智芳 实习生 黄静静 罗斯妮 陈益双 通讯员 李钢彪)8月4日,衡阳市公安局南岳分局半山亭派出所民警胡惕波在老龙潭参与勘查任务。天色已黑,为保护战友安全,胡惕波主动请缨探路,打着手电筒往前走。刚走出三、四步,突然脚下一滑,摔倒坠崖。经全力抢救,终因伤势过重不幸牺牲。

南岳一民警勘查现场时牺牲,年仅26岁

为护战友,生命定格在悬崖之下

“努力是一种态度,和年龄无关。只要开始,什么时候都不会晚。学最好的别人,做做好的自己。”笔记本上的勉励之语清晰可见,写下这笔字的主人却不会再回来……

胡惕波今年26岁,祖籍湖南省衡东县,生前是衡阳市公安局南岳分局半山亭派出所民警。8月4日深夜,他的生命永远定格在了一片山崖之下。

当天下午5时许,南岳区寿岳乡红旗村老龙潭(非景区)发生一起高坠事件,一女子从悬崖坠入老龙潭内。接报后,南岳分局半山亭派出所迅速出警赶赴现场救援、处置,并联系医护人员赶赴现场。到达现场后,只见女子已被群众从潭水中救到潭边的大石头上,经医护人员查验,已无生命体征。出警民警迅速报告分局,请求派出刑事技术人员到场支援。

晚7时,胡惕波刚刚结束中心景区安保执勤任务,还没有来得及吃晚饭,就收到需要支援的信息。不顾疲劳饥饿,主动请缨与分局刑侦大队3名技术人员会合赶赴现场。一行四人驱车1个多小时,晚上9时到达老龙潭山脚下。

停好车后,打着手电筒,提着勘验设备,沿着崎岖的山路往老龙潭方向徒步攀登。20分钟后,一行人来到一处悬崖边,当时已经完全天黑,手电筒光线较暗,加上山路狭窄崎岖、杂草丛生,视线很差。考虑到刑侦大队3名战友不熟悉地形,走路趔趄十分危险,胡惕波主动说:“这里地形复杂,你们走后面,我走前面带路”。

胡惕波打着手电筒往前走,边走边提醒后面的战友注意安全,谁知刚走出三、四步,突然脚下一滑,摔倒坠崖。虽经现场医务人员全力抢救,但终因伤势过重不幸牺牲。

南岳一民警勘查现场时牺牲,年仅26岁

“他真的很热爱警察这份职业”

“他真的很热爱警察这份职业。”得知胡惕波牺牲的消息,半山亭派出所辖区的一名群众痛哭着表示,“他把人民警察的职责和使命看得比什么都重,派出所警力较少,他一年365天几乎有360天奋战在岗位上。”

7月11日,半山亭派出所接到游客傅女士报警称:其患有抑郁症的儿子小刘在寿岳乡龙凤村附近走失。胡惕波与同事一起深入山林之中,寻找了一天一夜。白天湿透的警服晚上被山风吹得凉嗖嗖,身上多处被蚊虫咬伤,险些被蛇咬伤,终于在第二天下午,在的深山密林中找到了走失人员小刘。面对一天一夜未进食的小刘,胡惕波马上找来泡面和热水,随后将其送至傅女士身旁。

8月1日,半山亭派出所接到报警称:祝融峰祝融殿后悬崖边游客龚某跌崖。胡惕波迅速赶到现场,只见龚某跌落后被困在石壁中间,与地面成垂直坡度,在石壁上进行救援具有很大的危险性。胡惕波不惧危险、挺身而出,提出自己擅长攀援,愿意承担救援任务。随即肩跨救援绳,携带手电筒,绕道石壁下方的草丛中,沿着岩壁向上攀爬,经过20多分钟努力,终于将龚某用绳索从石壁上安全转移至地面。

目前正值南岳旅游旺季,胡惕波与派出所的同事一道,就像旋转的“陀螺”,积极投身景区安保、民宿清查、自建房摸排、服务游客等工作中。

正如群众所言,胡惕波把人民警察的职责和使命看得比什么都重,不顾个人安危,奔波在救助游客的路上。2020年参加公安工作以来,胡惕波救助游客达213起,仅今年7月份以来,就救助了5名迷路被困的游客。在人民群众生命安全遭到威胁的关键时刻,他总是主动请缨,把危险留给自己,把安全送给他人。他把自己的青春和热血毫无保留地奉献给了人民公安事业,彰显了一名人民警察用生命践行初心的坚定信念、无私无畏的为民情怀。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问