隆回:“烟稻轮作”促产业协调发展村民增收

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-06 17:12:56

湖南日报•新湖南客户端8月6日讯(通讯员 刘向荣)7月下旬,邵阳市隆回县花门街道曾家坳村的田间地头,到处呈现一片忙碌景象。该村劳务公司安排20多名农户,正在烟田里抢插晚稻。

隆回:“烟稻轮作”促产业协调发展村民增收

为确保国家粮食安全和农民增收,花门街道曾家坳村采取“职业烟农+劳务公司+农户的稻烟轮作模式,实现以烟促稻、以烟稳粮、协同发展、共同受益的产业融合发展模式,既提高单位面积种植效益,又稳定提升粮食产量,促进烟粮协调发展。

“今年我种了48亩烤烟,烟叶收入预计有20多万元,烟后稻可收入5万多元,种植收益有保障了。”谈起烟稻轮作,曾家坳村职业烟农曾祥江喜笑颜开。

隆回:“烟稻轮作”促产业协调发展村民增收

为降低烤烟、烟后稻的种植成本和风险,隆回县烟草专卖局(分公司)支持引导曾家坳村劳务公司,积极创建烟区产业综合体,以烟稻轮作为载体,以种烟大户带动小农户为主体,将土地流转集中到村委,由职业烟农种植前茬烤烟,村劳务公司承接烟后稻种植。采用“农户入股、公司经营”模式,农户以土地入股作为公司股东获取下半年土地租金,通过自身劳动获取工资和种粮分红收益。村劳务公司集中种植烟后稻,降低农户分散管理造成的高成本。同时,向烟农优惠供应优质稻种。

曾家坳村今年采取“职业烟农+劳务公司+农户”的烟稻轮作产业综合体模式,种植烤烟260亩,烟后稻230亩,预计创收140余万元,增加村集体经济8万元。

(一审:张佳伟,二审:肖洋桂,三审:蒋剑平)

[责编:张佳伟]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问