邵阳市积极推进普惠金融发展示范区建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-06 16:33:38

湖南日报•新湖南客户端 通讯员 唐鑫

今年,邵阳市成功入选首批“中央财政支持普惠金融发展示范区”,新增“国字号”名片一张,获部、省5000万元奖补资金。

为推进普惠金融发展示范区建设,邵阳市建立融资担保降费补贴机制及业务奖励机制。支持政府性融资担保机构进一步降低担保费率,实行差别费率,市本级重点支持“专精特新”小微企业首担金额300万元以下的免收担保费;专精特新“小巨人”企业、高新技术企业担保金额1000万元(含)以下担保费率下调至0.5%;线上批量化担保金额500万元(含)以下担保费率下调至0.6%。

与此同时,建立政府性存款安排与银行业机构普惠金融信贷投放增量、贷款利率等挂钩的激励机制,根据对银行的综合考核结果,调增、调减政府性存款安排;完善高新技术企业贷款贴息基金。放宽贴息范围,对市区高新技术企业在本市范围内银行获得的流动资产贷款给予最高不超过20万元贴息;完善信贷风险补偿基金,建立“知识价值信用贷款风险补偿基金”,拓宽信贷风险补偿基金范围,将市本级服务领域企业纳入省级“潇湘财银贷”和“市本级高新技术企业风险补偿基金”支持范围。

目前,邵阳市普惠金融发展示范区建设成效初显。银行机构放款提速。截至6月末,全市普惠型小微企业贷款余额366.6亿元,同比增加30.6亿元,增速16.32%;新发放普惠型小微企业贷款平均利率下降至6.09%,同比下降34BP;小微企业信用贷款余额88.02亿元,同比增速59.87%。在担保业务增量扩面。截至6月末,全市实现担保业务余额28.89亿元,较去年同期增加9.01亿元,增速107.37%。

此外,知识价值信用贷款风险补偿改革有突破。不到一个月为3家企业提供1250万元知识价值信用贷款,有效提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度。

(一审:张佳伟,二审:肖洋桂,三审:蒋剑平)

[责编:张佳伟]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问