高温泳池易培养细菌!湘潭6岁男孩泳池感染荨麻疹

[作者:全媒体记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2022-08-06 16:26:35

文/视频 三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 李琪 实习生 孙昕 通讯员 李雅雯

“我的脸上都是红红的。”“好痒好痒,难受。” 今日上午,湖南省儿童医院疑难综合病房里,希希小声“抱怨”。

夏日炎炎,泳池成为孩子们向往的凉爽之地。但湘潭县6岁的希希与表哥在自家小区的游泳馆游泳后,都出现了不适的症状。表哥发热一天情况好转,希希身上却出现全身皮疹,还伴有疼痛、发热等症状。

“夏天来了,小朋友喜欢游泳戏水,但也要注意个人的防范措施,尽量去水质较好的地方,游泳完要记得擦干水,及时换洗衣物。”湖南省儿童医院疑难综合病房刘颖医生发出提醒,“如果免疫功能差的小孩子,尽量少去游泳人多的地方聚集,避免交叉感染。”

案例:游泳后全身发疹,细菌感染得注意

放暑假后,小区的游泳池非常热闹,小孩们跑来跑去,希希也是其中一员。不料连续游了几天后,希希出现了瘙痒、红肿等症状,躯干部、大腿部还长出了红色皮疹,瘙痒难耐。

起初,家长以为只是孩子过敏,带着希希来到社区医院,接受了抗过敏治疗。但在第三天,希希身上的皮疹蔓延到了全身,并伴有高烧。

妈妈急忙带希希到湖南省儿童医院就诊。疑难综合病房主任医师范江花介绍,孩子刚到医院时,全身都融合成片的红色皮疹,手和脚肿胀明显,体温高达39.5℃;还伴有双侧脚踝疼痛,右侧睾丸疼痛,无双眼结膜充血。

经诊断,希希血象提示白细胞升高,被确诊为感染性荨麻疹,随后入院治疗。

提醒:泳池水质需注意,出现不适及时就医

“天气温度较高的情况下,泳池的环境极易引起病菌繁殖。”范江花教授指出,病菌繁殖速度快,如果泳池水质不好,高温湿热的环境相当于病菌的“培养皿”。

专家表示,夏季游泳后,孩子身上如果出现一点点小疹子可以先观察观察,但如果出现了皮疹的增多,特别是出现全身皮疹、高热、咳嗽等症状,就一定要及时就医。

延伸:

夏季游泳应做到以下几点:

1.查看泳池有无卫生许可证、水质公示等材料。

2.游泳前检查身体是否有伤口,避免在有伤口的情况下游泳。

3.出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状时,切记不要进入公共泳池游泳。

4.游泳前后使用流动水和肥皂清洗身体。

5.游泳时穿戴泳镜、泳帽,避免眼部接触池水。

6.游泳时尽量不要吞咽池水。

(一审:黄娟  二审:彭治国  三审:张军)

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问