健康常德绽放文明花

[作者:通讯员 彭薇凝] [来源:大众卫生报] 2022-08-06 16:07:13

大众卫生报·新湖南客户端8月6日(通讯员 彭薇凝)文明的欢歌在飞扬,创建的热潮在激荡。8月5日,笔者了解到,今年来,常德市卫健委以文明单位考评细则为标准,坚持规定动作对标对表,高质量开展各项创建工作,同步抓实精神文明建设和机关文明建设,让文明之花在这里次第开放。

常德市卫健委依托道德讲堂,强化干部职工道德建设,规范文明礼仪;以“我们的节日”为活动载体,慰问困难群众;开展未成年人、诚信教育、反腐教育、《常德市文明行为促进条例》等主题实践活动,弘扬文明新风;积极评选文明家庭、文明志愿者、文明科室,推选出一批医疗系统先进典型,讲述好卫健故事、树立好卫健形象;坚持厉行节约,开展爱国卫生运动,划定公共区域卫生责任,打造干净、整洁、舒适的办公环境。

健康常德绽放文明花
(2022年,常德市卫健委召开创建省级文明单位动员大会)

走进常德市卫健委,办公大楼电子显示屏滚动播放文明标语,楼道内绘有图文并茂的文明创建内容,职工食堂干净卫生,文娱室内设施齐备……处处能感受到“创文”的浓厚氛围。

常德市卫健委坚持以文明创建为载体,不断创新学习方式,丰富活动内容,通过文化涵育凝聚人心、提升素质、增强活力,实现以文化人。

在奉献中传递文明。常德市卫健委志愿者注册率达85%,成立志愿服务队,积极参与义诊、发放药品等志愿服务活动200多场,服务群众近10万人。携手所在社区推进各项志愿服务走进基层、服务群众,开展众创平安、“微心愿·送温暖”、入户宣传等活动,向社会传播正能量、传递真善美。

健康常德绽放文明花
(组织党员干部参加社区创建志愿服务活动)

在活动中传播文明。组织党员干部重温入党誓词、追寻入党初心,锤炼党性素养。开展党风廉政教育、参观廉政教育基地、支部党员大会等系列廉政文化活动,营造了风清气正、健康向上的干事创业环境。发动成立游泳、瑜伽、羽毛球、登山、朗诵等兴趣小组,开展丰富多彩的文体活动,让干部职工在活动中感受生活、展示风采。

近年来,常德市卫健委被评为全市行业扶贫、驻村帮扶、扶贫协作优秀单位,被省委、省政府授予全省脱贫攻坚先进集体,综合医改工作连续两年获得省级真抓实干表彰、“三百行动”下基层获中宣部表彰……市卫健委已成为了常德文明创建中的一面旗帜。

健康常德绽放文明花
(一审:梁湘茂 二审:尹慧文 三审:汤江峰)

[责编:梁湘茂]

我要问