湖南工程学院乡村振兴实践团开展社会实践活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-18 11:05:16

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周梦雅 田新桐 邓志云 毛润安

近日,湖南工程学院材料与化工学院乡村振兴实践团一行22名师生奔赴湘潭县白石镇开展为期五天的社会实践活动,助推白石镇产业发展。

现场调研解民困

7月10日上午,实践团来到望江楼居委会,分别对居委会居民开展了以垃圾分类、普法知识、心理健康为主要内容的调研活动。

烈日炎炎,但是阻挡不了实践团的热情,在村民的热心接待下队员们依照问卷上的问题采访调查。“现在通过电视还有村镇街道的宣传,村里面环境都比以前好很多了。”“学校现在也开始注重孩子们的心理教育”……村民们纷纷表示。随后,实践团也将村民们的问题进行整合向白石镇政府进行反馈。

湖南工程学院乡村振兴实践团开展社会实践活动

座谈会现场

7月11日下午,实践团一行来到湘潭县白石镇政府与该镇政府干部就暑期“三下乡”工作开展座谈。会上,该镇党委书记周海洋详细介绍了白石镇的地理条件、风土人情、产业发展等情况。实践团简述了此次“三下乡”的活动目的及主要内容,包括农业产业调研,垃圾分类、防溺水、普法等宣传,卫生清扫、助学支教等志愿活动。

爱心支教创未来

7月10日至7月13日,实践团分别前往望江楼、白石村、杏花村开展“汇聚爱心 共创未来”爱心支教活动,为乡村振兴注入更多的青春活力和动力。

活动现场,在志愿者的精心组织下,采用PPT与视频并举的形式向到场的小朋友及家长们讲解心理教育、防溺水、普通话和普法等相关知识,并鼓励他们分享自己的感受。同时志愿者们也注重寓教于乐,与小朋友们开展了抢凳子、击鼓传花和爱的抱抱等互动游戏。

湖南工程学院乡村振兴实践团开展社会实践活动

志愿者在协助小朋友填写问卷

卫生清扫换新颜

为开展好“乡村振兴”实践活动,深入推进农村人居环境整治行动,7月11日上午,实践团来到乡村振兴联系点马家偃开展卫生大清扫活动。

活动中,实践团分工协作、密切配合,手拿铁夹、垃圾袋等清扫工具对白石镇马家偃村村道两旁、公共区域等生活垃圾、白色垃圾、枯枝落叶进行清扫,总计清运各类垃圾40余袋。经过一个上午的努力,马家偃“旧貌换新颜”。在对街道进行乡村大清洁的同时,实践团也对附近居民宣传“清洁乡村可爱家园”的文明意识以及创建绿色和谐家园,共建生态文明的重要性。

湖南工程学院乡村振兴实践团开展社会实践活动

实践团成员在清理街道

时间如白驹过隙,五天时间一晃而过。在白石镇的实践经历将引导志愿者们继续前行。今后,湖南工程学院材料与化工学院将积极探索创新“助力乡村振兴”形式,大力推动村院互动,不断激发大学生为民服务的热情,深入了解乡村发展,为乡村发展出谋划策,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

[责编:胡孟婷]

我要问