湖南交通职院多措并举促进课程思政与思政课程同向同行

[来源:新湖南客户端] 2022-07-11 15:06:34

为进一步贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,湖南交通职业技术学院创新推进课程思政建设,通过成立课程思政教学研究中心、课程思政教学培训、混编式课程思政团队集体备课等措施,发挥每门课程育人功能,打好组合拳,多措并举促进各类课程与思政课程同向同行,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

搭建平台  促进课程思政教学研究上台阶

成立课程思政教学研究中心统筹推进全院课程思政建设,搭建课程思政教学研究平台,组建课程思政研究团队,设置院系课程思政联络员,形成定期研讨长效机制。牵头建立学院、专业、课程、课堂“四层多维”课程思政建设标准。构建专业课教师和思政课教师之间“结对”交流机制,开展形式多样的培训。深入挖掘各专业课程的思政元素,突出行业特色,加强对课程思政教学体系、教学内容、教学方法手段的研究。组织开展课程思政教学竞赛和教学展示活动,培育课程思政教学名师等。近年来,学院针对课程思政建设中存在的问题开展理论研究,学院党委书记鲁雁飞教授申报的《职业院校课程思政建设与改革创新研究》立项为湖南省职业教育创新发展重大攻关项目,同时学院立项了校级以上课程思政课题十余项,发表课程思政研究论文30余篇。

强化培训  提升课程思政混编式教学团队能力

学院自2019年尝试组建“专业课教师+思政课教师”混编式课程思政教学团队,并根据课程发展需要及时调整,截止目前,已组建混编式课程思政教学团队22个。为解决专业课教学中思政元素挖掘不够,有机融入不深等难点堵点问题,一直采用“引进来”“走出去”的方式提升教师育人能力,课程育人成效得到明显改善,有效化解了专业教育与思想政治教育"两张皮"现象。近日来,学院在充分调研教师需求的基础上,制定“菜单式”培训方案,实行分类分层培训,让“引进来”的专家学者为老师“精准把脉”。第一,学院购买网络培训包,搭建教师课程思政线上学习平台,混编式教师团队依据所教课程选择相关网络平台进行学习,并规定每年不少于30课时;第二,邀请课程思政专家开展线下培训,近年来,邀请多名专家来校开展了“课程思政认知升级与设计创新”“从思政课程到课程思政转变”“专业课课程思政的内涵与实践路径”“职业教育课程思政改革与实践”等专题讲座10多次;第三,各二级学院以教研室为单位邀请校内外的课程思政教学名师开展培训与座谈,选送教研室青年骨干教师参加国家级和省级各类课程思政的培训。通过各类培训活动。深化了混编式教学团队对课程思政的认知和理解,提升了教师课程思政教学改革和研究的整体水平。近三年来,学院立项第二批国家级职业教育教师教学创新团队1个,获“全国交通建设工匠”教师1名,获湖南省课程思政教学名师5名,荣获湖南省职业院校教师思想政治教育教学能力比赛课程思政说课赛项一等奖4项、二等奖4项、三等奖6项等。

集体备课  增强课程育人实效

集体备课是混编式教学团队落实课程思政建设的一项重要举措。学院制定了《思政课教师与专业课教师协同备课制度》,实行“专题式+自由式”集体备课方式,规定了教务处每年组织专题式大型的课程思政集体备课1-2次,并形成有特色的备课成果,构建了集体备课的长效机制。一方面,采用大讲堂、教学研讨会、假期下企业等活动,专业教师组织开展混编式教学团队集体备课,思政课教师协助专业课教师从学科价值中挖掘课程中独特的行业价值、历史内涵、文化诉求;另一方面,思政课教师“送课下教研室”,以组建的混编式教学团队为依托,主动邀请专业课教师参加思政课的教研、教学活动,使其了解思政课的教学内容与体系,同时为专业课教师开展课程思政讲座等。近年来,以集体备课为抓手,混编式课程思政教学团队根据大思政理念,构建了全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑课程思政体系,同时凸显了交通行业特色,依托路桥、港航、汽车、物流专业,以弘扬“两路精神”和“工匠精神”为主线,激发学生建设交通强国的家国情怀和使命担当,逐步形成“一院一品”课程思政品牌,如汽车工程学院的“精英汽车”、路桥工程学院的“匠心路桥”等。集体备课让教师在相互学习中提升了自己,有着30多年教龄的思政课教师邓晓影说:“与专业课教师集体备课让我感受到专业课育人的巨大魅力”,而会计学老师黄祺则说:“集体备课让我真正认识到课程思政重大的责任使命”,他们团队建设的《EXCEL在会计中的应用》课程被评为湖南省课程思政示范性项目及“楚怡”高职示范性课程。


湖南交通职院多措并举促进课程思政与思政课程同向同行


混编式教学团队开展集体备课

未来,学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务,不断创新课程思政标准体系建设、完善课程思政建设考核评价机制,有力促进课程思政与思政课程同向同行,全面形成“课课有思政,人人讲育人”的良好氛围,为服务国家发展和“三高四新”战略定位和使命任务,培养一批批德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。(通讯员 周凤妮 欧依靓


一审:陈丽丹

二审:张马良

三审:熊佳斌


[责编:陈丽丹]

我要问