津津乐教|高考志愿填报指导⑦ 三步!助力“踩线考生”填好志愿

[作者:全媒体记者 黄京 杨斯涵 实习生 危婷 唐玄 蒋友宏] [来源:三湘都市报] 2022-07-02 09:21:02

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 黄京 杨斯涵 实习生 危婷 唐玄 蒋友宏

今年的湖南高考生本科志愿填报接近尾声,今天和大家聊聊“踩线考生”的志愿填报。“踩线考生”到底会踩哪两条线呢? 从新高考实施来看,至少“踩”了两条线。一条是特殊类型招生录取控制分数线,这条线是给军事院校、高水平艺术团和高校专项计划等部分特殊类型招生和部分高校招生时作为参考依据的分数线,其实可以把它理解为以前的“一本线”。今年这条线历史类是499分、物理类是475分;另一条是本科线,这条线呢,实际上相当于以前的“三本线”,今年历史类是451分,物理类414分。

这样来看,新高考模式下的“踩线考生”一般是两类:一类是刚刚过了特殊类型招生线的考生;一类是刚刚过了本科线的考生。他们填报志愿时相对而言,有难度,往往需要在“冲”和“保”中权衡。

这两类“踩线考生”如果要以较低的分数,进一个综合实力更好的本科院校,建议要避开相对热门的高校和地域。当然,所谓的热门、冷门并非一成不变。一般来说,农、林、水、地、矿、油之类的院校,录取分数相对较低,被认为是相对冷门的院校;医卫类、财经政法类、经济贸易类、建筑工程类院校等属于相对热门的院校。

从区位特点来看,西北、东北等地由于距离我省较远,气候生活条件和我省相差较大,被我省考生认为是相对冷门的地域;北京、上海、广东、江浙等沿海发达地区则属于相对热门的地域。

另外,一些高校开设的“中外合作办学”项目,由于引进了国外比较优质的教育资源,学费标准比普通专业要高,所以相对录取分数也偏低。

如果“踩线考生”更期待满足自己的专业期待,那么不妨选一个自己高考分数和对应位次确保能录上的院校。这样在专业选择上把握也更大一些。还要特别提醒考分优势不明显的“踩线考生”,选择“服从调剂”可以增加录取的机会、降低因志愿落空而带来的风险。当然,由于在我省同一批次的志愿都是平行志愿,“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的原则,尽管用好就对啦。

[责编:陈香云]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问