26℃丨女子落水,5名大学生成功施救后默默离开

[作者:全媒体记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2022-07-01 21:17:25

26℃丨女子落水,5名大学生成功施救后默默离开

三湘都市报·新湖南客户端7月1日讯(文/视频 全媒体记者 杨洁规 实习生 张宇萍 杨蓉 通讯员 张弥郁)6月30日晚,在湘江株洲段水域,有一名女子落水,5名学生听见求救声,合力将人救上岸后默默离开。此事在当地市民朋友圈中引发热议,大家纷纷给热心的年轻人点赞!今日,记者通过多方打听,找到了这几名学生。

26℃丨女子落水,5名大学生成功施救后默默离开

(救人现场视频截图)

女子落水,5名学生救人后默默离去

30日晚7时30分许,株洲市天元区湘紫社区志愿者易彦华、刘小泉等人,像往常一样在湘江边巡逻,进行防溺水安全宣传。

“快来人啊!”一位30岁左右女士站在水中发呆,见易彦华、刘小泉等人靠近,飞快扑向江中。见状,易彦华连忙大声呼救,引来岸边市民注意。两名年轻小伙顾不上脱鞋脱衣,冲下江中,10分钟左右,在岸边3人的帮助下,将女子拖回岸边。

“没有意识,还有呼吸,快打120。”“手机还在震动,快联系家人。”整个施救过程中,几个小伙分工合作,有人确定女子脉搏,有人拨打急救电话。

几分钟后,女子渐渐恢复意识,但不愿开口说话,易彦华通过女子手机联系其家人,并拨打120急救电话。几名小伙子在急救人员赶到现场后,默默离开。目击市民表示,“只知道是湖南工业大学的学生,不肯透露姓名。”

“无名英雄”找到了,“这是应该做的!”

此事在当地市民朋友圈中发酵后,大家纷纷发布“寻人”信息,称一定要找到这几个热心的小伙,“为他们点赞,弘扬这种见义勇为精神。”

今日,记者联系上了其中一名救人学生马思远。据他回忆,当晚,同学一行5人在湘江边玩耍,听见有人落水,“浮在水面上,离岸边有10余米远。”识水性的马思远和田万泽立马下水救人,并在另外3名同学的协助下,将落水女子抬上岸。

见女子无恙后,几人便离开了,有同学看到网络上的“寻人信息”,他才得知事情“闹大”了,“这是应该做的!这么郑重其事,我们反而有些不好意思。”

记者从株洲市天元区文明办获悉,他们已经向天元区政法委申报“见义勇为奖”,奖励几位见义勇为的大学生。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问