如愿了!邵阳各有半耳的小兄妹都有了完整的耳朵

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2022-07-01 21:15:43

三湘都市报·新湖南客户端7月1日讯(文/视频 全媒体记者 李琪 实习生 廖莹 吴雨霜 通讯员 彭湘粤)来自邵阳的小虎、小乐两兄妹天生耳朵畸形,10岁的妹妹左侧没有耳朵,12岁的哥哥右侧没有耳朵。孩子们最大的心愿,就是像别的孩子一样拥有完整的耳朵。

如今,兄妹俩如愿了。湖南省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科医生,取用孩子的肋部软骨为兄妹各自再造耳朵。今天,长出健康耳朵的哥哥小虎出院了,妹妹也即将完成手术治疗。

如愿了!邵阳各有半耳的小兄妹都有了完整的耳朵

先天性耳朵畸形,兄妹各少一只耳朵

来自邵阳的张先生和严女士育有三个孩子——两个儿子、一个女儿,本该是其乐融融、无忧无虑的五口之家,却碰上了一个难题。

“二儿子刚出生时,右边耳朵就有点问题。”严女士回忆,二儿子小虎一出生,两边耳朵就不对称,右边耳朵比左边耳朵要小很多,医院鉴定为先天性右耳畸形。

因为老二的“前车之鉴”,夫妇俩在第三次怀孕后,四处奔波检查,怕肚子里的老三耳朵也有什么问题。千防万防,女儿一出生,两口子的心再一次悬了起来。女儿小乐跟二哥一样,出现先天性左耳畸形。

从听力来看,兄妹俩只有一只耳朵可以正常使用,外观上来说,分别都缺了一只耳朵。

如愿了!邵阳各有半耳的小兄妹都有了完整的耳朵

达到正常人水平,拥有完整的耳朵

“来给叔叔再看一下,恢复得不错,今天就可以出院咯。”今天上午,省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王敏,细心地给哥哥小虎进行出院前的最后一次常规检查。

小虎的右耳经过重塑,和左边大小一致 形状也几乎一模一样。

“妹妹今天换药了没有?”检查完哥哥,王敏走到另一边查看妹妹的情况,“手术很成功,妹妹很快也可以回家跟哥哥一起玩罗。”

今天,是哥哥小虎出院的日子,妹妹小乐也即将完成全部的手术。兄妹俩再通过后续的一些康复治疗,比如术后除疤等,耳朵在外观方面完全可以到达正常人的水平。

先天性小耳畸形或称先天性外中耳畸形,表现为重度耳廓发育不全、外耳道闭锁或狭窄、中耳畸形等,目前在全世界发病率是万分之一点五左右,国内发病概率是万分之二至万分之三。

“发现孩子有类似情况,家长不要有太大的心理压力和焦虑。通过手术治疗,在外观和功能方面基本可以达到正常人水平。”王敏说道。

手术治疗的最佳年龄是8岁,还要满足其他两个必要条件:身高达到1.2米,胸围达到50厘米,“因为要进行手术,还需要肋软骨支持。”

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问