湖南首个铁路地下候车室正式投入使用

[作者:和婷婷] [来源:三湘都市报] 2022-07-01 18:41:56

三湘都市报·新湖南客户端7月1日讯(全媒体记者 和婷婷 通讯员 程萍 车瑶 实习生 杨凯云)随着今早6时30分第一批旅客走进西候车室,怀化南站新候车室正式投入使用。新候车室建筑面积达29640平方米,是湖南省首座线下(即地下)站房的高铁站,目前已对外办理客运业务的西候车室一次性可容纳2000名旅客候车。

湖南首个铁路地下候车室正式投入使用

怀化,这座被称为火车拉来的城市,从2014年开通沪昆高铁,2018年开通怀衡铁路,到2021年开通张吉高铁,再到今天开通新候车室,怀化南站的交通枢纽地位日益凸显。同时,怀化南站也面临原有站房候车区无法满足日益增长的客流量。

为了提高广大旅客的出行体验,满足旅客出行需求,怀化高铁南站于去年6月启动了新候车室修建计划。

湖南首个铁路地下候车室正式投入使用

候车区下移后,检票口设置更加合理,按最长时间计算,旅客从检票口到站台的时间从原有的8分钟缩减到3分钟。同时新候车室还引进了新的闸机检票设备,具有脸部识别的功能,如未携带身份证件,也可以“一刷而过”。

对中转换乘的旅客而言,可以从出站通道进入西候车室换乘候车,与之前的换乘流线相比,路线更加清晰,换乘进候车室的时间也从原来最长10分钟缩短至3分钟左右。

经过升级改造,既有进站大厅重新规划布局,实现“四区一室”综合候车区。地上一层包括开放式售票厅、重点旅客候车区、儿童候车娱乐区和军人候车区,提供差异化服务,有力提高旅客出行体验。

(一审:朱蓉 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问