暑期来临,长沙又成热门旅游目的地

[来源:三湘都市报] 2022-07-01 18:34:37

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 周可 实习生 黄甜香 黄艳玲

暑期来临,你想好去哪儿旅游了吗?

7月1日,记者从同程旅行了解到,过去一周,该平台火车票预订信息显示,长沙位居热门出发城市第四位。而在该平台前十位热门目的地的排序中,长沙也同样位居第四位。不难看出,长沙再次成为旅游热门目的地。

暑期来临,长沙又成热门旅游目的地

游客排队打卡拍照

“除了天气有点热,来长沙旅游真的很快乐!”6月30日,浙江网友@竺挺挺 在社交平台分享了自己在长沙花费1600元在长沙游玩“四天三夜”的VLOG,并感慨长沙好吃的好玩的真的太多了。这一视频中,出现了岳麓山、橘子洲、茶颜悦色、超级文和友、长沙IFS、湖南省博物馆等长沙标志性元素。截至发稿,@竺挺挺的这条长沙旅游视频已获近万点赞,不少网友还留言希望她分享本次出游攻略。

同日,在长沙IFS7楼kaws雕塑处,三湘都市报记者看到,尽管烈日当空,前来拍照打卡的人却仍排起长队。在五一广场和黄兴步行街上,人潮如织。许多店面门口都排着长队。这些游客中,主要是年轻人“我是江西的,一直想来长沙旅游,这里的美食小吃很出名,听说来长沙旅游还可能偶遇明星,所以趁着休假就来了。”游客郑女士如是说。

暑期来临,长沙又成热门旅游目的地

倍受年轻游客喜爱

暑期临近,又逢“红七月”,红色主题游与暑期游叠加,旅游市场逐渐升温。

6月29日,工信部宣布即日起取消通信行程卡“星号”标记。自消息发布半小时,去哪儿平台上的机票搜索量在30分钟内上升60%,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍。国内旅行需求进一步释放。携程于近日发布《2022年上半年红色旅游大数据》也显示,6月份前往红色旅游景区的游客数,相比5月呈现双位数增长;6月至今通过携程预订暑期红色旅游景区门票的订单量环比大涨5倍。值得关注的是,长沙、韶山分列“上半年红色旅游目的地”访问量第二、四位,长沙岳麓山景区跻身上半年访问最高的红色旅游景区前十。

中国社会科学院社会学研究所青少年与教育社会学研究室课题组联合小红书、DT财经联合发布的《蹲个城市——年轻人选择城市新需求洞察报告》(下称《洞察报告》)显示,长沙更是位居“2022热门宜居城市TOP20”榜首。

长沙为何如此受到游客青睐?

在各大社交平台及短视频平台上,“百元吃遍长沙”“50元让你在帆夜市吃到撑”等话题引发的讨论多达数万条。湖南米粉街、帆夜市、渔人码头、四方坪……丰富的长沙美食让人目不暇接。再加上岳麓山、橘子洲景区等“必打卡”的免费景点以及便利、通达的公共交通系统,到长沙旅游,出行成本并不算高。

三湘都市报记者注意到,上述《洞察报告》显示,年轻人在选择未来居住和工作城市时最重视的城市特点依次是:生活性价比、居住便利度、工作机会、交通枢纽度、交友氛围、文化娱乐活力、商业发达度和生活新鲜感。这些元素或许也代表着,长沙在上述方面得到了受访年轻人的认可。

随着毕业于中南大学外国语学院的外交部发言人赵立坚在个人推特上向全球推介长沙,今年夏季,长沙一定将再次热情迎接四方游客。

(一审:朱蓉  二审:彭治国  三审:周文博)

[责编:吴岱霞]

我要问