湘西北拓展水运促发展 澧水石门至澧县航道2024年底通航

[来源:湖南日报] 2022-07-01 10:16:09

湘西北拓展水运促发展 澧水石门至澧县航道2024年底通航

湖南日报6月27日讯(全媒体记者 彭可心 通讯员 李立)6月25日,澧水石门至澧县航道建设工程项目(简称“石澧项目”)建设现场,大型机械来回穿梭,工人正加紧施工,抢抓项目进度。该项目预计2024年底全线通航,将澧水1000吨级航道延伸至石门兆恒工业园,带动沿线经济发展。

艳洲枢纽工程是石澧项目主要控制性工程,包含船闸、电站及泄水闸工程。为满足项目行洪和防渗需要,同时减轻对艳洲老电站发电的影响,工程需实施二期导流施工。传统混凝土水下施工多采用钢套箱工艺,但此工艺存在拼装工艺复杂、防渗漏处理效果差、周转成本高等问题。为破解这一问题,该项目在全省首次创新应用无封底的水中大规模混凝土预制套箱围堰施工工艺。

“通过钢筋混凝土预制套箱,不仅可以预制壁板,实现陆上拼装,而且套箱还可兼作混凝土围堰的一部分,有效规避传统钢套箱拼装工艺复杂、周转成本高等劣势。”石澧项目总经理周桂德告诉记者,通过采用新工艺,艳洲枢纽工程赶在汛期来临之前完成了284米水下混凝土围堰施工,比计划时间提前24天,有效节约了施工成本。

石澧项目是湖南省2021年新开工的水运重点建设项目,全长51公里,预计2024年底全线通航。项目建成后,澧水1000吨级航道将由澧县金鸡滩延伸至石门兆恒工业园,对降低沿线企业物流成本,优化产业布局,完善综合交通运输体系,促进湘西北经济社会发展具有重要意义。

[责编:张芷瑜]

我要问