把服务做到居民心坎儿上——各地党建引领破解改造难题侧记

[来源:湖南住建] 2022-06-30 10:49:51

老旧小区改造事关居民居住质量的改善,针对改造中普遍存在的难题,各地增强基层党组织战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范作用,通过党建引领,激活小区居民的主人翁意识,破解了群众参与不足、后续治理缺失等瓶颈问题。

成立临时党支部

“红色队伍”为改造保驾护航

“在老旧小区改造中,我们每个人都是参与者,作为一名党员,更要发挥先锋模范作用,助力老旧小区改造工作深入开展。”浙江省宁波市招宝山街道白龙社区党员陈木康说。

据悉,白龙社区包括白龙小区、茗园一区、茗园二区等6个老旧小区,因建设年代较为久远,存在建筑物老化、道路破损、雨污不分、公共设施陈旧且缺乏等问题。

老旧小区改造势在必行,但怎么改?居民不理解怎么办?施工过程中产生的各类问题该如何解决?在社区党委的组织下,楼群党支部、项目施工单位、监理单位和社区党员等成立社区“红色引擎”老旧小区改造临时党支部,在党建引领下,助推老旧小区改造工作。

在改造初期,临时党支部召集居民共同开会,多方聚集综合商量,协调解决了因施工时间问题、安全隐患问题产生的矛盾。

“为发挥党员特长和先锋模范作用,根据小区改造工作需要,我们成立了政策宣传党员突击队、违建整改党员突击队、纠纷调解党员突击队等5支红色党员队伍。”据相关负责人介绍,5支队伍各司其职,对改造工作进行全方位保驾护航。

凌乱的“空中飞线”消失了,斑驳的楼道墙面经过粉刷后整洁亮堂,平坦的沥青路代替了原来破损龟裂的水泥路,停车位也多了……经过改造,白龙社区的多个小区获得了新生。相关负责人在总结改造经验时说,成立老旧小区改造临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,通过党员带头引导,调动群众参与改造积极性,保障了老旧小区改造项目有序有力推进。

聚焦“急难愁盼”

党员带头推进电梯加装

“我们终于加装电梯了,太开心啦!上下楼再也不用发愁了。”得益于党建引领、自治共治的合力作用,上海市罗山五村社区加装电梯工作顺利推进。

在老旧小区加装电梯中,社区党总支聚焦居民的“急难愁盼”攻坚克难。“政策要说透,流程不能少,才能真正得到居民理解。”社区相关负责人说,社区党总支、居委会共召集居民开了20多场征询会,梳理实际工作中遇到的各种问题,商议资金分摊计划,让电梯公司和设计院专业人员来到现场实地了解情况,并讲解电梯加装方案。大家群策群力,每个居民都参与到加装电梯项目中来。

“感谢社区党总支以及大家的支持,咱们终于圆了‘电梯梦’。”家住博山东路41弄10号楼的莫阿姨,逢人就夸小区好。莫阿姨是党员楼组长,同时也是10号楼电梯加装领头人,近年来随着加装电梯流程和政策逐步完善,她代表居民积极向居委会咨询加梯事宜。社区党总支在了解到楼栋符合加装电梯的条件后,引导莫阿姨与其他居民共同组建电梯加装楼道小组开展共商共议、意见征询。

在征询过程中,有些居民担心电梯噪音过大、遮挡阳光,为了打消居民的疑虑,在社区党总支牵头下,居委会、电梯公司带着楼组居民多次前往罗山一村等小区,实地参观推进中和已建成的电梯情况,让居民“心中有底”,打消了他们的顾虑。在征询意见时,加装电梯方案到了大多数居民的同意。

党员亮身份

积极作为勇于担当

在老旧小区改造中,党员们积极作为、勇于担当,助力改造工作顺利推进。

陕西省咸阳市渭城区光辉小区以前生活服务等配套设施缺乏、环境卫生脏乱差、车辆停放秩序混乱,对此居民意见很大,称该小区为典型的老旧小区。

在改造中,光辉小区将党建工作向各家各户延伸。积极开展“我是党员”亮身份行动,评选出10家“党员示范户”,党员主动亮相,建立起以党员为圆心、全面覆盖小区的服务网络。建立了包含所有党员的党群驿站服务群,第一时间上传群众遇到的问题和困难,推动小区改造从“被动应付”转变为“主动参与”,有效解决改造主体缺失问题,让大家感受到党员在身边、服务在身边。

在党建引领下,小区党员主动顺应群众期盼、找准工作方向,以党员为主体建组织搭平台,直接领导业主委员会以及小区居民等开展工作,推动各方资源向小区集聚,实现党建共建、事务共商、难题共克、资源共用、成果共享的良好局面。

针对小区楼道小广告泛滥现象,设置信息发布栏和文化宣传栏,让各类信息有处可发布;针对车辆乱停乱放、矛盾纠纷不断的现象,设置隔离墩、规划停车区域、安装智能卡管理系统,缓解了道路拥堵,实现了车辆规范化停放……

党员带领居民通过一系列有效举措,让光辉小区环境面貌焕然一新,邻里关系更加和谐,真正把党的工作做到了群众的“家门口”,做到了居民的心坎儿上。

[责编:张云龙]

我要问