湘潭县·湘潭天易经开区60个重点项目集中签约、开竣工

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 18:13:13

湘潭县·湘潭天易经开区60个重点项目集中签约、开竣工

(开竣工仪式现场)

湘潭县·湘潭天易经开区60个重点项目集中签约、开竣工

(集中签约现场)

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(记者 肖畅 通讯员 胡雨清 郭彦君)6月24日上午,2022年湘潭县·湘潭天易经开区重点项目集中签约、集中开竣工仪式在湘潭天易创新城项目现场举行。当天共有60个重点项目集中签约、开竣工,总投资160.97亿元。湘潭市委副书记、市长胡贺波宣布项目集中开竣工。

此次集中签约、开竣工的重点项目,涵盖一、二、三产业,涉及食品生产、装备制造、新材料、文教旅游、现代农业、新能源等领域。其中,集中签约的重点项目有22个,总投资80.81亿元,含三类500强投资项目3个,上市公司投资项目1个,过10亿元项目2个。具体包括湖南粮油食品工程技师学院建设、湘潭县麦子石储能电站、年产5000万㎡纸面石膏板及其配套项目等10个产业项目,总投资32.08亿元;湘潭县康养片区城市更新、湘潭县保障性住房项目等12个银信合作项目,总投资48.73亿元。

当天签约暨开工的重点项目有7个,总投资9.84亿元,包括年产1000吨高性能碳纤维材料生产基地、光固化阻燃树脂自有生产基地项目、动力电池回收装置冶金专用设备制造项目等。2022年计划投资6.78亿元。

集中开工的重点项目有全外资、外贸型企业精密电子+压铸制造项目、年产3.85万吨速冻品生产线、年产2万吨电线电缆生产线等11个项目,总投资23.34亿元。广州酒家集团利口福(湘潭)公司是天易经开区食品医药主导产业的龙头企业,自2018年落户以来,在产品研发、生产线技术改造、经营管理创新方面投入大量资源。本次开工的项目中,该公司将投资3亿元,新建车间一栋,总建筑面积约2.5万㎡,建设年产3.85万吨速冻品生产线8条。

集中竣工的重点项目有湘潭柏屹自主创新产业园二期一阶段建设工程、湘潭顺络精密陶瓷研发及制造基地一期等20个项目,实现投入到位资金46.98亿元。竣工项目中,湘潭柏屹自主创新产业园二期一阶段建设工程尤其引人注目。该项目用地面积165亩,总建筑面积12万㎡,新建单、多层厂房12栋,完成投资10亿元。目前已引进企业26家,呈现供不应求的招商火爆势头,主要以轨道交通、装备制造业为主,配套于株洲中车、时代新材等企业,全部投产后预计产值8亿元以上,年创税收3500万元以上。

近年来,湘潭县认真贯彻省委“三高四新”战略定位和使命任务,落实市委“四区一地一圈一强”建设,紧紧围绕“三提一领”目标,大力开展“千百十”工程,全力以赴强园区、推项目、兴产业,县域经济高质量发展更加稳健。天易经开区作为全县经济发展的主阵地、主引擎,积极对标“五好”园区标准,以“创建国家级经开区”为目标,坚定不移抓改革、优环境、提效能、促发展,连续多年在全省产业园区综合评价中位居第一方阵,多次被省人民政府评为真抓实干成效明显园区、产业高质量发展园区。当天这批重点项目的集中签约、开竣工,将令湘潭县及天易经开区的发展动能更为澎湃。

湘潭县·湘潭天易经开区60个重点项目集中签约、开竣工

[责编:肖畅]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问