娄底市民政局调研基层治理新模式

[来源:新湖南客户端] 2022-06-24 17:47:30

娄底市民政局调研基层治理新模式

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 龚刚强 邱琼芳 王晶晶)6月22日,娄底市民政局党组书记、局长肖志成带领办公室、社会救助科、基层政权和社区治理科和市救助管理站的相关同志到新化县琅塘镇开展综合调研。肖志成一行先后来到琅塘镇敬老院、大龙村、龙湾村、苏新社区、五星社区等,重点调研新时代党建引领基层系统治理新模式工作,深入了解基本民生保障、安全生产、“一老一小”等民政工作开展情况,实地考察了“琅塘星”党建1+11基层治理体系的内容、举措和实施成效。

娄底市民政局调研基层治理新模式

今年以来,新化县琅瑭镇在全镇27个村(社区)推行“琅塘星”基层治理体系,并编制琅塘星实操指南,通过打造“琅塘星”点亮“党群心”,以志愿服务助推基层治理社会化,构建人人参与、人人有责、人人尽责、人人受益的社会治理共同体。“琅塘星”是该市推进新时代党建引领基层系统治理新模式的有益探索,创新了基层治理举措。

娄底市民政局调研基层治理新模式

肖志成叮嘱村(社区)干部,要坚持以人民为中心,进一步摸清民政底数,简化工作流程,确保应保尽保、应救尽救。他强调,要牢牢守住安全底线,特别是涉及到养老领域的消防安全和食品安全,保障老人老有所养,住得舒心、吃得安心。他指出,要把夯实民政基础落在基层,做实做细各项民政工作,切实做好各项民生保障工作,创新基层社会治理方式方法,把“琅塘星”打造为为民解忧的“救星”、为民服务的“福星”,赢得更多的民心,提升人民群众的幸福感和获得感。

[责编:龚雅丽]

我要问