一天调研4地20村!这所高校服务乡村振兴战略动真格

[来源:三湘都市报] 2022-06-24 17:36:34

三湘都市报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 曾永强 全媒体记者 刘镇东 实习生 欧紫璇)美丽宜居乡村如何建设?有哪些瓶颈和障碍?6月23日,长沙商贸旅游职业技术学院党委副书记李晖一行7人带着这样的问题,兵分两路,奔赴长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市的20个村考察调研。

一天调研4地20村!这所高校服务乡村振兴战略动真格

“望城区以打造长沙市乡镇振兴的新标杆为目标,突出党建引领,抓好引育并重,注重内外兼修,着力破解建设、标准、经费、土地和人才等方面的难题,取得了实效。”望城区农业农村局党组书记胡光明介绍,望城区人均可支配收入已连续7年蝉联全省第一。随着精准扶贫的完美收官和乡村振兴的稳步推进,长沙县、宁乡和浏阳也都呈现了农业更强、农村更美、农民更富的良好态势。

长望浏宁的乡村振兴建设虽成效喜人,但存在的问题也不容忽视。调研座谈会上,“因地制宜”成为问题所在的高频词。据了解,近年来,在乡村振兴中各地都制定了各类建设规划,但因实地调研不充分、未能结合各村实际,导致规划停在嘴上、挂在墙上,始终无法落地,或者按照规划启动建设后,又因不符合耕地保护的红线规定导致拆除重建。

李晖认为,美丽宜居村庄建设要进一步提高认识,加强统筹管理,坚持规划先行,坚持“五美”标准,聚焦“经济发展、乡风文明、生态环境”三大命题,强化分类指导和协同推进,走“宜业兴村、宜文强村、宜居乐村”的可持续发展道路。各村要结合实际,因地制宜,做好美丽宜居村庄建设这一篇大文章,实现特色发展和高质量发展。

自2021年以来,该校对口帮扶浏阳市官桥镇苏故村,立足于该村发展实际,以3A级乡村旅游景区为标准,建设以涧江河亲水漂流为本底、以官桥历史探究和地方美食民俗体验为内涵、以幸福慢村体验游为鲜明特色的长株潭城市后花园式创意乡村旅游目的地,提出了“一心一带三区”总体布局、打造以“慢游、慢韵、慢趣、慢品”为特色的亲水体验、休闲度假、研学旅行、美食品鉴四大旅游产品,引领苏故走出了一条“魅力苏故、幸福慢村”的发展之路。

(一审:黄京 二审:薛琳 三审:张军)

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问