益阳中院调研组到南县法院开展 “三关五问”工作法专题调研

[来源:湖南法治报] 2022-06-24 17:32:31

湖南法治报·新湖南客户端讯(通讯员 夏鑫科)6月23日下午,益阳市中级人民法院调研组到南县法院调研“三关五问”工作法推行落实情况。本次调研由益阳中院研究室主任毛杰中带队。南县法院在家院领导、各业务部门主要负责人参加座谈会并畅谈个人认识与感受,党组书记、院长丁杰出席并主持会议。

益阳中院调研组到南县法院开展 “三关五问”工作法专题调研


座谈会上,毛杰中表示,今年以来,全市法院牢固树立“办案就是办人生”的理念,全面推行“三关五问”工作法,坚持以政治效果关、社会效果关、法律效果关“三关”为统领,在实际工作中实现良心之问、事实之问、程序之问、法律之问、责任之问“五问”相统一,各项工作取得了良好的成效。本次调研意在通过大家谈,促进大家用,提炼各基层法院在案件办理过程中的特色亮点,进一步深化“三关五问”工作法内涵,丰富具体实践,助推各法院案件质量不断提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

丁杰带头谈体会,围绕“学深悟透”“认真实践”两方面深入剖析对“三关五问”工作法的理解和认识。他表示,人民法院是守护公平正义的最后一道防线,也是人民法院服务人民群众的最前端,要始终坚持政治引领,坚持以人民为中心,以事实为依据,以法律为准绳,持续将“三关五问”工作法融入到具体工作中去。

座谈中,与会人员结合自身工作实际,围绕“三关五问”工作法推进落实,利用鲜活的案例,分享了自己的认识和实际运用成效,并就如何进一步贯彻和坚持“三关五问”工作法提出了各自见解。座谈现场气氛热烈,发言踊跃,形成了一场真抓实干求实效的思维风暴。

调研组认真听取了同志们的发言,详细记录大家的深刻体会与意见建议,并对进一步推进“三关五问”工作法在南县法院落实落地提出了恳切建议,一是提高认识,增强推进落实“三关五问”工作法的内生动力;二是聚焦落实,持续提升审判质效;三是持续学习,营造学研悟践浓厚氛围。

丁杰表示,推进“三关五问”工作法是鼓舞全院干警踔厉奋发,实现益阳法院工作开创新局面、迈上新台阶的有力举措。南县法院将以本次调研为契机,狠抓工作落实,坚持把办案质量放在第一位,树牢司法为民情怀,持续推进“三关五问”工作法落实落细,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

[责编:罗霞]

我要问