矫正改变生活,教育重塑人生

[来源:湖南法治报] 2022-06-24 17:24:22

湖南法治报·新湖南客户端讯(通讯员 周园)“小李,最近生活怎么样啊?家里怎么样啊?在哪里直播啊?”“最近生活挺好的,家里也挺好的,在抖音上直播,主要内容还是售卖一些农产品。”这是常德市鼎城区社区矫正一中队工作人员正在对社区矫正对象进行季度走访。小李,一个来自小县城的姑娘,靠着自己的努力曾在某市一家公司担任业务经理,但由于不懂法,在高额利益的驱使下,她越过了法律的红线,被法院依法判处刑罚,现在在鼎城区司法局进行社区矫正。

2021年8月,为适应社区矫正工作新形势,加强矫正机构和队伍建设,鼎城区司法局经鼎城区委区政府同意,进行了社区矫正“队建制”改革,分中队对全区23个乡镇(街道)、花岩溪森林公园管理处的社区矫正对象进行管理。小李被调整至社区矫正一中队进行管理。

矫正中队刚接手工作时,工作人员就发现小李有较大的抵触情绪。不按规按时参加中队组织的集中活动、不按规定回应省厅通信联络核查、工作人员通报情况时多有抱怨……在观察小李的种种表现后,工作人员与司法所的同事进行了沟通了解,发现小李之前也存在此类情况,在与其家属沟通后,小李能表现好一些,不过过段时间后又会固态萌发。

针对小李的情况,工作人员在讨论后,决定从两个方面入手,对小李进行监管和帮助。一是常与小李的家属和社区干部进行沟通,互换信息,了解她平时的实际情况,希望家属和社区干部做好协助工作;二是通过个别教育、实地走访、电话回访、视频通话等方式与小李本人进行沟通,关注其本人的思想动态,多次结合时事新闻,采取个别教育、以案释法、警示教育加强其法律知识学习,提高其法律意识,转变其思想。

通过一段时间的沟通,小李的家属也明白了协助工作人员的管理,能更好的帮助小李顺利渡过矫正期,回归社会,小李也认识到自己之前的很多行为是不成熟的,社区矫正工作人员与社区矫正对象并不是两个对立面,自己做过错事,应该承担起应负的责任,在今后的工作生活中,要多学习法律知识,遵守相关管理规定,希望在工作人员和家属的帮助下,能够顺利解除矫正。

现在的小李,利用网络和大数据平台,充分发挥着自己的特长优势,通过快手、抖音等短视频平台,多次直播助力乡村振兴,带货金额共计20余万元,为乡村振兴贡献着自己的力量。小李表示:我深深地感到,社区矫正处处以人为本,矫正工作者并没有因为我的身份而对我另眼相看,他们帮助我,教育我,今后我一定成为一个知法、懂法的合格公民,努力为社会作贡献。

小李只是鼎城区司法局帮助社区矫正对象回归社会的一个缩影。《中华人民共和国社区矫正法》自2020年7月1日实施以来,鼎城区司法局一直严格遵守法律规定开展工作,始终坚持社区矫正工作监督管理与教育帮扶相结合,教育引导社区矫正对象增强守法意识,自觉遵守社区矫正相关规定,顺利回归、融入社会,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,该局还将积极探索社区矫正新方法,为维护全区和谐稳定,推进平安鼎城、法治鼎城建设作出贡献。



(文中“小李”为化名)

[责编:罗霞]

我要问