攸县:干部联企业,服务心贴心,企业舒开颜

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 17:16:29

6月19日,大雨如注的周日,本是居家休闲度假的好时光,而攸县却有一群人马不停蹄地奔走于各大企业,开展干部联企业“送政策、解难题、优服务”行动。当天,攸县联企干部分别走进大唐华银攸县能源有限公司、湖南昊华化工股份有限公司、株洲宏信科技发展有限公司等企业,开展现场办公,为企业送政策、解难题。

攸县:干部联企业,服务心贴心,企业舒开颜

攸县县委书记李鹏程率队入企调研

县级领导亲挂帅,联企服务不玩虚

在大唐华银公司的会议室内,负责人向中共攸县县委书记李鹏程连连诉苦:“当前煤炭价格高,公司采购外来燃煤成本高,相关税费标准对公司柳树冲煤矿存在重复收取的现象……”仔细聆听的李鹏程当场与随行的干部研究解决方案。随行的银行行长围绕企业运营资金短缺问题开展现场服务,随行的税办部门负责人也计算起税务减免的各种方式。

攸县:干部联企业,服务心贴心,企业舒开颜

攸县县长武挪强在湘化机厂调研

这支由李鹏程带队的联企队伍,只是攸县开展干部联企业“送政策、解难题、优服务”行动中的一支。据了解,自省政府召开万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动动员会议后,攸县迅速行动,全面贯彻落实省市相关会议精神,结合“三大会战”“市场主体培育年”和“干部能力提升年”活动,积极开展攸县干部联企业“送政策、解难题、优服务”行动。按照“龙头企业要稳、专精特新企业要增、中小企业要活、困难企业要纾”的总体思路,攸县以县级领导带头挂帅,以67家部门单位分组包干,以精心调选的600余名驻企联络员、特派员为先锋兵,组建多支为企送政策、解难题行动队伍,深入企业、园区和项目中,开展面对面、心贴心、零距离的联企行动。

干部联企业 服务心贴心

6月20日,在攸县最偏远的乡镇黄丰桥镇,柏市吉山文喆竹木加工厂、良飞建材销售有限公司、黄丰桥镇湖南石岸花谷生态农业开发有限公司等几家企业也迎来了一支联企队伍。

攸县:干部联企业,服务心贴心,企业舒开颜

联企干部走进大山企业,为企业排忧解难

联企干部们深入各个企业实地走访调研,详细了解企业订单、产能、效益、库存、现金流等生产经营状况,全面收集企业目前存在的困难和问题,并将目前企业可争取的好政策对企业负责人一一进行讲解。针对企业问题精准施策,用心用情为企纾困解难,以主动、贴心、细致、周到的服务,将政策宣传员、困难协调员和工作联络员这几个角色演绎得淋漓尽致。

攸县共有企业676家,为及时回应每个企业的诉求,快速协调各项稳经济政策的落实,攸县专门印刷《惠企政策口袋书》《惠企政策服务手册》等刊物,为企业一一送上门并细致进行解读。不仅如此,为更好的推进“送政策、解难题、优服务”行动,攸县还精心挑选一批懂政策、懂业务、能力强的干部,作为驻企联络员派驻到各个企业中,为企业开展现场服务,实现全县“四上”企业、中小企业、园区企业全覆盖,确保各项惠企政策企业应享尽享,联企帮扶工作取得实效,真正把政策“含金量”释放出来,转化为企业发展的信心和动力。

联企解心忧 企业舒开颜

“龙总,供热价格下调了,你现在不用再担心供热价格了。”6月21日,联企干部谭帅兴奋地向园区企业安特新材料的负责人龙石根传达这个消息,接到这则喜讯,龙石根紧锁多日的眉头终于舒展开来。原来,受煤炭市场行情影响,攸县高新区的集中供热价格一再上涨,用气企业的经营成本也不断增加,接连6次上涨的供气价格一步步压得园区不少企业缓不过气来。得知园区企业受这道“难题”困绕后,攸县高新区、攸县优化办、攸县发改局等多部门立即联合开展联企行动,进行调研走访,对接协调,与各个供应商谈判……在他们的不懈努力下,连续6连涨的供热价格在今年实现首次下调。

攸县:干部联企业,服务心贴心,企业舒开颜

联企干部来到园区企业安特新材料调研

龙石根的公司每年需要2万多吨气,他算了一笔账,供热价格这次下降,一年下来可以节约20多万元,这一轮的降价有效缓解了企业经营周转压力。

随着行动的深入开展,受惠的企业也越来越多。如今,不仅快速解决了一批企业“急难愁盼”问题,还打造了更加透明公平的竞争环境、高效便捷的政务服务环境和安全稳定的法治环境,让企业真正有了归属感,让市场也重振了信心。

(皮灿华)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问