勇立潮头保平安——记奋战在抗洪一线的85后村支书陈建龙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 17:12:07

湖南日报·新湖南客户端通讯员 谢韶光 卢夏璇

应急值守、察看灾情、转移群众、上门帮扶、道路排水、房屋清淤……这是江永县桃川镇新宅村党支部书记、村主任陈建龙近两日来的工作状态。

“我是村支书,是一名共产党员,有什么事,我先上。”6月21日,一场暴雨席卷桃川大地,降雨从凌晨一直持续到当天晚上,并达到了强降雨红色警报等级,全镇水位大幅度上涨,大量房屋、村道、街道、农田被淹,新宅村也不例外。面对严峻的防汛形势,当晚7时,陈建龙迅速响应镇党委的防汛号召,立即联合镇村干部逐户走访安抚受灾村民情绪,第一时间冲在抗洪抢险的最前沿,用实际行动保护着新宅村村民的生命和财产安全。

勇立潮头保平安——记奋战在抗洪一线的85后村支书陈建龙

“田大妈,县自然资源局、县气象局发布了强降雨红色预警,现在家里也开始渗水了,请赶快撤离。”陈建龙响亮的动员声与暴雨滴答声交织在一起,打破了新宅村宁静的夜。他冒着大雨,一户接一户的敲门、一户接一户的动员,与村两委干部、党员志愿者、网格员一起,与天灾抢时间、争速度,他带领大家挽起裤脚、卷起衣袖,徒手把村民的食物、煤、家电等物资搬至安全地带。

有的村民家还是土砖房,随时都有倒塌的危险,陈建龙赶紧安排村干部逐一排查,并身体力行帮助身处安全隐患的受灾群众安全转移。面对行动不便的老人与小孩,通过点对点接送转移,确保不漏一户、不漏一人。面对不愿转移的群众,他苦口婆心、不厌其烦地反复做思想工作,耐心解释暴雨带来的危害。同时,他还时刻关注着雨情、水情、汛情及灾情变化,以最快的速度,最严的措施,在积水较深区域拉设警戒线、设置警示牌,及时劝阻周边村民过往,对河畔小道实行封闭管理,确保村民生命安全万无一失。

救援现场,他的身影始终出现在低洼处、河道边、积水房、危房旁,用实际行动守护着人民群众的安全,诠释着一名共产党员的先锋本色。

6月22日凌晨1点,雨势渐小,他一边在现场抗洪抢险,一边汇报村里的受灾情况。一天一夜的战斗已经让他筋疲力尽,但新宅村有几个受灾点、几处积水低洼地段、几座危旧房屋、五保户等特殊人群住房条件如何……这些情况,陈建龙都清清楚楚,为安全转移群众不漏一户、不漏一人提供了强有力的保障。“要做好农村工作,就要和老百姓打成一片,要把他们当做自己的家人,对他们的情况也要做到了如指掌。”陈建龙这么说,也是这么做的。截至6月22日凌晨3点,共安全转移群众7户7人,确保了全村人民群众的生命财产安全。

在抗洪救灾中度过了一个不眠夜的陈建龙,天刚蒙蒙亮,就开始走村入户查看汛情、灾情,并对村中土坯房、危房、河边房屋等进行重点检查,帮助村民开展排水、清淤、消毒等后续工作。

“陈支书真是我们老百姓的守护人啊。”村民们动情地说。

[责编:王柯沣]

我要问