岳阳市郭亮社区:践行垃圾分类 共建和谐家园

[来源:新湖南客户端] 2022-06-24 17:10:05

本报讯(见习记者 梁原 实习生 莫子薇)“环境优美,社区整洁,群众生活才能越来越幸福。”志愿者王先生乐呵呵地说。近日,岳阳市岳阳楼区岳阳楼街道郭亮社区组织工作人员、网格员、志愿者等开展环境卫生整治行动,现场一幅热火朝天的忙碌景象。

岳阳市郭亮社区:践行垃圾分类 共建和谐家园

据郭亮社区党支部书记、居委会主任杨小宇介绍,为改善人居环境,提升形象品质,近期,郭亮社区按照街道部署,结合网格化微治理,多措并举全面推进生活垃圾分类工作巩固持续有效发展。

在设备设施选择与点位布局方面,郭亮社区选用脚踏式垃圾桶,方便居民扔投,并根据居民每日产生的垃圾量、小区实际情况和住户人数进行选址安装,一般选址小区进出口附近,基本按照100至150户一个四分类投放点的标准。

在宣传方面,郭亮社区采用“线上+线下”相结合的方式,线上通过微信群等大力普及垃圾分类常识,发动居民广泛参与。线下则多次开展垃圾分类知识进机关、进学校、进家庭、进企业等活动,同时制作户外宣传栏、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、发放垃圾分类倡议书、投放指南等。

在实施引导方面,有物业的小区由物业负责引导,无物业的则安排网格员、微网格员、环卫工人、志愿者引导;每个岗亭定期安排人员清洗、管理,并制作工作责任牌,确保有人在劝导、有人在监督、有人在维护。

“社区环境靠大家共同维护,为我住的地方做一些力所能及的事情,我很愿意,下次还会带家人来。”参与6月8日开展的垃圾分类亭集中清理活动的居民李女士说,看到社区招募活动志愿者,她第一时间便报了名。当天,郭亮社区组织网格员、微网格员、环卫工人与志愿者在社区12个垃圾分类亭进行集中清理。活动中,有的清运垃圾、有的擦洗垃圾桶,大家不怕脏不怕累,一个小时后,垃圾分类亭便焕然一新。同时,社区志愿者还向过往居民发放垃圾宣传册并进行详细讲解。

在一次次的宣传与实践活动中,郭亮社区居民分类投放垃圾的思想观念正在逐步形成,越来越多人自愿加入到垃圾分类这项长期长效的攻坚任务中,助力人居环境整治提升。

一审 曾金春

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:曾金春]

我要问