新基建再提速,蘑菇车联“车路云一体化”方案创新先行

[作者:唐曦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 17:02:14

通讯员 李叶

进入新基建时代,交通运输成为新型基础设施与传统基础设施融合发展的重要领域,在政策指引和技术赋能下,智慧交通行业迎来重要发展机遇。

近日,国务院颁布《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》提出了六个方面33项具体政策措施及分工安排,其中多项涉及新基建及新能源汽车行业。此前,4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议在研究全面加强基础设施建设问题时指出,为构建现代化基础设施体系,新型基础设施建设是着力点。

一系列政策文件的出台,为智慧交通行业发展营造了良好的政策环境,智慧交通行业将进一步发挥新基建的重要支撑作用,有效拉动智能网联汽车、智能制造产业链升级,形成产业集群效应,同时带动5G基站、充电桩等配套建设,助力城市数字经济发展。

借助新技术的力量,才能赋予行业更多创新和智慧,在此过程中,蘑菇车联作为我国领先自动驾驶科技企业,也是业内少数具备自动驾驶全栈技术与运营服务能力的企业,其“车路云一体化”方案深度融入我国智慧交通、新基建浪潮,目前已在北京、江苏、湖南、河南、四川、云南等落地,带动智慧交通驶入高质量发展快车道的同时,也为减少碳排放做出新的尝试。

新基建再提速,蘑菇车联“车路云一体化”方案创新先行

△蘑菇车联自动驾驶城市公共出行车队

以自动驾驶为抓手,智慧交通全面提速

在"十四五"时期,中国将进一步加快建设交通强国,在完善基础设施布局的基础上,构建现代化综合交通运输体系,并提出"科技创新富有活力、智慧引领"交通的新要求。

《国家综合立体交通网规划纲要》提出推进交通的智慧发展,加快提升交通运输科技创新能力,推进交通基础设施数字化、网联化;《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》提出到2025年,打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景;交通运输部在数字交通“十四五”规划中明确提出,到2025年,“一脑、五网、两体系”的发展格局基本建成,交通新基建取得重要进展,行业数字化、网络化、智能化水平显著提升。

建设智慧交通,离不开自动驾驶技术大规模应用。自动驾驶技术横跨交通、能源、科技等领域,带动装备制造、电子信息、整车制造、软件及云服务等产业链并进,带动“新基建”多个建设领域、孵化新的智慧交通业态,促进形成优质交通服务供给,提升社会治理能力,是“新基建”建设和数字经济高质量发展的重要支撑。

当前,各地正在推动自动驾驶大规模落地。在北京、上海、湖南、云南、湖北等地的“十四五”规划中,在交通运输方面均提及开展车联网和自动驾驶试点、提升“人、车、路、云”融合协同发展,构建互联协同的智慧交通体系。

2021年3月,蘑菇车联与湖南省衡阳市政府达成战略合作,通过车辆智能化、道路智能化和智慧交通AI云,构建“车路云一体化”的智慧交通体系,大规模落地并商业化运营自动驾驶在城市公交、清扫巡逻等公共出行和公共服务场景中的应用。基于“车路云一体化”创新应用,衡阳智慧交通项目成为助力“新基建”的标杆项目之一。

“车路云一体化” 创新先行

蘑菇车联自主研发的“车路云一体化”技术方案,有望实现自动驾驶在中国的大规模商业化应用,让城市智慧交通更安全、高效。

“车路云一体化”是“单车智能+车路协同”自动驾驶技术路线的系统级方案,在车端对大规模车辆进行L4级自动驾驶能力升级,即聪明的车;在路侧部署智能感知、计算和通信设备,实现道路交通元素的实时100%数字化,即智慧的路;车端、路端实时的城市交通全局信息上传至云端综合分析、处理并决策,由云端指挥调度车辆、调控红绿灯等交通设施,从城市交通全局维度提高交通效率和交通安全,从而实现自动驾驶技术大规模商业化应用。

“车路云一体化”的创新应用,带来自动驾驶大规模落地,并在三个维度发挥着助力新基建的重要作用:首先,承接交通基础设施智能化升级。在蘑菇车联“车路云一体化”方案中,其中一部分建设内容就是城市道路基础设施的智能化升级,通过在路侧部署传感器和计算设备,将整个城市道路交通数字化。

新基建再提速,蘑菇车联“车路云一体化”方案创新先行

△蘑菇车联衡阳智慧交通项目中的路侧智能系统实拍图(城市主干道)

其次,带动5G、AI、数据中心、新能源充电桩等“新基建”配套建设。自动驾驶在城市范围内大规模落地,能够带动以5G基站、AI、大数据中心、工业互联网为代表的基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施建设。蘑菇车联“车路云一体化”方案落地,伴随规模化自动驾驶城市公共出行和公共服务车辆的改装升级、运营服务,能够带动智能交通、智能物流等融合基础设施建设,加之自动驾驶车辆由新能源驱动,从而助力充、换电设施及特高压等新基建配套完善。

新基建再提速,蘑菇车联“车路云一体化”方案创新先行

△蘑菇车联衡阳智慧交通项目中的自动驾驶智能运营中心

第三,助力“双碳”目标。车路云一体化或将开辟减碳新空间。今年1月,工信部原部长李毅中调研衡阳智慧交通项目时指出,蘑菇车联在衡阳建设形成城市级交通数字底座,推动了自动驾驶的商业化,对减碳减排具有积极作用。

当前,衡阳智慧交通项目一期已完成落地,自动驾驶城市服务车辆已经在试运营中。就在今年1月,蘑菇车联还与云南大理市达成战略合作,将对环洱海生态廊道进行车路协同新型基础设施升级与建设,并在建设期内陆续投放自动驾驶观光车、接驳车、清扫车、巡逻车等。车路云一体化的技术方案创新,助力新基建按下了“加速键”。

[责编:唐曦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问