湘潭44套公租房公开抽签 一批住房困难家庭实现“住有所居”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 16:45:52

湘潭44套公租房公开抽签 一批住房困难家庭实现“住有所居”

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 陈楷文 钟佳燊)6月24日上午,湘潭市城区2022年第一次公租房分配公开抽签仪式在市住建局举行,在公证员的见证下,44户符合条件的市民通过现场抽签的方式获得了心仪的公租房。

这次参与抽签的房源共44套,其中雨湖区24套,岳塘区20套,均为两室一厅,涵盖钢城公寓、旺达和公寓、德馨小区、和平公寓、和谐小区等。为确保抽签公平、公正、公开,湘潭市住建局采取轮流抽签的方式,邀请湘潭市湖湘公证处全程予以公正;之后还将在门户网站上公布抽签结果,接受社会监督。

当天,54岁的左再五通过现场抽签,选到了德馨小区一套50.16平方的公租房。他腿脚不便,属于低收入群体,多年来一直寄住在哥嫂家中。在社区和街道的帮助下,左再五成功获得了抽取公租房的资格。抽签会现场,当看到自己的名字贴到“抽签结果公示”的面板上时,左再五难言激动之情,“多亏了政府的惠民政策,每个月租金只要几十元。千言万语只有一句话,感谢!现在我也终于有属于自己的一个家了。”

今年以来,湘潭市先后出台了《湘潭市统筹发展保障性租赁住房办法》《湘潭市城区公共租赁住房管理实施细则》,将住房保障覆盖范围扩大到新就业无房职工和“新市民”群体,将低收入人群租赁补贴发放标准由70%提高到100%,真正把好事办好办实。截至目前,该市历年筹集公租房(廉租房)2.94万套,累计实物配租公租房3.2万户、发放货币补贴1.21万户。下阶段,湘潭市住建局将筹集更多房源,充分发挥住房保障效应,让更多住房困难群体实现“安居梦”。

[责编:胡孟婷]

我要问