珠晖区:书法进校园 翰墨助“双减”

[作者:唐曦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 16:45:38

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 唐兰荣)泼墨挥毫展风采,墨香四溢满校园。6月24日,衡阳市珠晖区书法教育进校园成果分享暨培训交流会在可津小学举行。旨在以书法为媒介,以育人为宗旨,通过书法走进校园,让广大师生感受书法艺术的魅力,增强对传统文化的了解,提高书法艺术素养,促进青少年全面发展,加快推进学校特色文化建设,为打造书香校园营造浓厚氛围。

珠晖区:书法进校园 翰墨助“双减”

△现场进行书法培训

活动现场,一幅幅书法作品字体苍劲有力,文字中言真意切地表达出对党的歌颂、对幸福生活的赞美。活动共展出珠晖区各学校硬、软书法作品近百余件,采用中堂、对联、条幅等艺术形式,充分展现了书法进校园活动开展以来,书法联盟及各学校激情飞扬、积极进取、朝气蓬勃的精神风貌。活动现场还为书法名师工作室授牌。

中国书法协会会员、衡阳师院教授席志强以《书法的流派及笔法》为主题,用通俗易懂又不乏幽默的语言,围绕书法教育的基本理念,书法教育的功能,书法教育训练方法给教师们展开培训,为参会教师搭建了书法教育体系,更新了书法教育认识。书法名师工作室袁怡老师以《单人旁》为主题,以正确的坐姿和握笔方法对书写的影响为切入点,给大家展示了一堂操作性、借鉴性极强的示范课,让学生从书写基本技巧中体会书法无限魅力。

据介绍,目前珠晖区中小学校都很重视书法教育,很多学校都建有书画长廊和书画园地,让学生感受到书法教育的文化气息,接受书法文化的熏陶。“此次活动进一步增强了教师对书法教育认识,提升了文化底蕴,在塑造人格等方面具有不可或缺的作用。”珠晖区相关负责人表示,下一步,珠晖区各学校将持续深入广泛地开展书法教育,激发师生学习书法的热情,传承中华文化,提升师生文化底蕴,为争做“有底蕴”的珠晖人,贡献教育人的力量和智慧。

[责编:唐曦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问