祁阳市智慧住建:为高质量发展增效赋能

[来源:湖南住建] 2022-06-23 09:57:15

近日,“祁阳市智慧住建管理平台”成功完成验收并实现系统上线。

祁阳市智慧住建试点项目(一期)是我省县级市智慧住建平台,该项目通过倾斜摄影、激光点云、BIM模型、管线模型数据进行单体化、轻量化处理,构建了统一立体的智慧住建数据中心,搭建了CIM基础平台,支撑污水、供水、房地产交易市场监管、垃圾监测管理等方面的智慧建设增效工程试点应用,实现二三维数据的精细化融合,多源异构数据的一体化展示。

祁阳市智慧住建:为高质量发展增效赋能

一、碎片化数据画整为一

智慧住建首要问题就是要攻破数据孤岛,实现数据融合。为此,该平台集成融合祁阳市住房和城乡建设业务多源数据,用数据筑牢住建“底座”。基于住建局内现有基础地理、电子地图、遥感影像、城市建设、城市管理、施工监管、市政设施监管等数据成果,构建统一立体的智慧住建数据中心,推动图形数据与文档数据、感知数据的关联融合,为住建方案审批、施工监管、竣工验收、城市管理、市政管理等全业务事项提供底板支撑。

祁阳市智慧住建:为高质量发展增效赋能

二、让住建系统“活”起来

数据能够真正为祁阳住建事业所用,让数据“活”起来,是重中之重的工作。以二三维空间数据为基础的住建业务管理、监测、感知等多元数据的融合关联,搭建CIM基础平台,集成融合遥感影像、电子地图、城市管理、施工建造、BIM模型、现状三维模型、物联感知数据等多源时空大数据,打通信息共享流转渠道,实现横纵双向数据共建共享。

三、打造住建系统一张图

祁阳智慧住建平台在“一张图”上展示建筑、供水、污水、学校、道路、桥梁、工地等项目全链条信息,并开发了污水、供水、房地产交易市场监管、垃圾监测管理等方面的智慧建设增效工程试点应用,支撑住建领域业务信息化重点突破,打造了“智慧住建一张图”,实现了直观立体使用数据。

祁阳市智慧住建:为高质量发展增效赋能

祁阳市构建的智慧住建平台,结合新一代三维 GIS 技术,围绕国家持续推进数字中国、智慧社会、新型智慧城市建设等信息化战略,推动实现祁阳市住房和城乡建设局信息化向数字化方向转型,从而提升该局信息化水平和住房建设领域社会治理能力。同时,建立祁阳特色智慧住建示范样板,为湖南省乃至全国智慧住建示范提供示范参考。

[责编:张云龙]

我要问