郴物联:助力构建现代物流体系 推动郴州高质量发展

[来源:湖南省物流与采购联合会] 2022-06-22 15:08:00

6月20日,郴州市物流与采购联合会(以下简称“郴物联”)召开第二届第四次理事会暨2022年工作年会。湖南省物流与采购联合会(以下简称“湘物联”)会长尹国杰、书记刘平,郴州市委常委、市委统战部部长欧阳锋,郴州市政协副主席、市工商联主席李波勇等领导和会员企业代表出席会议。

郴物联:助力构建现代物流体系 推动郴州高质量发展
郴州市物流与采购联合会第二届第四次理事会暨2022年工作年会现场

本次大会由郴物联会长谭聪圣主持,郴物联党支部书记李晓燕作《郴州市物流与采购联合会第二届第四次理事会工作报告》。会上还对2021年度“郴州市物流行业综合实力10强企业”“2021年度郴州市物流与采购联合会先进会员单位”“郴州市物流统计工作优秀统计员”等先进单位和个人进行了表彰。

郴物联:助力构建现代物流体系 推动郴州高质量发展
郴州市物流与采购联合会会长谭聪圣
郴物联:助力构建现代物流体系 推动郴州高质量发展
郴州市物流与采购联合会党支部书记李晓燕

2021年,郴州市社会物流总额9264.39亿元,同比增长8.28%;物流业总收入363.38亿元,同比增长8.09%;物流总费用415.51亿元,与GDP的比率为15%。截至2021年12月,全市A级物流企业共计33家,其中5A级3家、4A级11家 、3A级18家、2A级1家;国家优秀“质押监管”企业3家;国家星级冷链服务企业3家。

与此同时,在郴州市发改委的组织推动下,郴物联扎实开展物流统计工作:一是坚持实行“一月一报”制度,提升物流统计数据质量;二是完善预测预警指标体系,对物流降本增效等重点问题加强因素、结构性分析;三是不断增加统计样本数量,增强统计报表的准确性和时效性;四是加强统计数据的交流合作,服务政府、企业;五是加强统计业务培训,不断提高队伍专业素质。陆续推出的物流统计数据,成为当地政府、行业主管部门制定物流政策的可靠数据支撑,在协助政府决策、指导企业经营方面发挥了重要作用。

郴物联:助力构建现代物流体系 推动郴州高质量发展
湖南省物流与采购联合会会长尹国杰

“过去一年里,郴州市物流行业积极落实‘三高四新’战略定位和使命任务,助力郴州打造‘一极六区’,努力构建现代物流体系,实现了‘十四五’的良好开局。郴物联坚持以‘服务会员、服务行业、服务政府、服务社会’为根本宗旨,深入调查研究、积极建言献策、开展物流标准评估、推动物流枢纽建设、抓实物流统计工作、强化联合会自身建设,为郴州经济社会发展作出了突出贡献。郴物联的工作,在全省14个市州联合会中成绩突出、排在前列。”湘物联会长尹国杰介绍,下一步,湘物联将继续全力支持郴物联的工作,开展招商引资、物流规划、产业研究、物流统计、企业评估,助力郴州市物流业高质量发展。

郴物联:助力构建现代物流体系 推动郴州高质量发展
郴州市委常委、市委统战部部长欧阳锋

欧阳锋对郴物联过去一年的工作表示充分肯定,对今后的发展充满信心。他表示,郴州市物流行业要融大局担使命,立足新发展阶段、服务构建新发展格局,把物流业发展更好地融入到国家发展战略中去,融入到郴州高质量发展目标上来,充分发挥物流产业的基础性、战略性和先导性作用;要抓机遇促发展,用好用足国家和省市稳住经济一揽子政策措施,实现企业更好更快发展;要优服务保畅通,以湘南国际物流园为枢纽核心,加快推动郴州国际内陆港建设。希望郴物联坚持为企业服务、为行业服务、为政府服务,以党建为引领,提振企业信心,形成抱团取暖,以高质量物流业发展推动郴州高质量发展。(张晶 尹佩佩)

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张芷瑜]

我要问