湖南钢铁集团“牵手”长沙新港!在大宗原材料及钢材产成品多式联运等方面展开合作

[作者:彭可心 童迪] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-16 10:13:40

湖南钢铁集团“牵手”长沙新港!在大宗原材料及钢材产成品多式联运等方面展开合作

(6月15日,湖南钢铁集团有限公司与长沙新港有限责任公司在长沙签订战略合作协议。湖南日报全媒体记者 童迪 摄)

湖南日报6月15日讯(全媒体记者 彭可心 通讯员 洪琳 纪培军)今天,湖南钢铁集团有限公司与长沙新港有限责任公司在长沙签订战略合作协议。双方本着“平等自愿、互惠互利”的原则,在巩固原有业务合作的基础上,在大宗原材料及钢材产成品的多式联运、仓储以及贸易等多方面展开合作,实现优势互补、资源共享。

据悉,此次协议签订后,将通过长沙新港“铁水公”联运,减少中间转运环节,为湖南钢铁集团节省物流成本。湖南钢铁集团也将组织更多货源到长沙新港装卸、仓储及发运,有效促进长沙新港降本增效。

长沙新港还将利用港口物流供应链功能,更好地为企业提供从原材料、产成品到贸易、仓储的全供应链服务。例如,提供原材料矿石和成品钢材的物流服务,在港口形成铁水联运“双向”物流通道。若客户将原材料运至长沙新港发往全国各地,又可以在港口装载钢材回去,节省成本又安全环保。

湖南钢铁集团有限公司是湖南钢铁业的龙头企业,现已具备3000万吨/年的粗钢产能规模。长沙新港有限责任公司是我省吞吐量最大的单一港口作业区,也是长沙港的主枢纽港区。此前,双方已有多层次合作,此次签约,将形成强强联合、优势互补的良好局面。

[责编:张芷瑜]

我要问