道县第五小学:3000学子践行“劳动最光荣”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-19 21:43:15

道县第五小学:3000学子践行“劳动最光荣”

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 蒋正争 黄玲燕 熊雪楠)5月19日,道县第五小学为期三周的“劳动最光荣”主题教育实践活动圆满结束。该校3000余名学生主动争做热爱劳动这一传统美德的“践行者”。

在建设高质量教育体系和全面落实“双减”任务的时代背景下,劳动教育成为教育改革的亮点。今年五月份以来,该校通过开展一系列的“劳动最光荣”主题教育实践活动来提高学生热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动成果的意识,帮助学生树立正确的劳动观念、掌握必要的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯。

活动中,该校根据不同年龄段学生的特点,组织开展丰富多彩的劳动实践活动。要求低年级知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,并能做到自己的餐桌上没有一粒剩饭、剩菜,学会自己穿衣服、系鞋带、整理书包、叠衣服;中年级知道2个全国劳模的名字和他们的事迹,学会帮助家人扫地、拖地、擦桌子、洗衣服;高年级在父母的协助下,会煮米饭、学会做一道菜等,学会整理自己的“小天地”。学生们积极争做劳动小达人,体会到“劳动果实的甜美”。

此外,该校各班通过开展“五个一”系列活动,即唱响一首劳动之歌、展示一项劳动技能、制订一份劳动计划、送出一份劳动问候、评比一个劳动之星,让学生们了解五一国际劳动节的来历,并学习各行各业涌现出的先锋人物事迹,让学生们懂得勤劳可以创造美好生活,劳动者们默默奉献、爱岗敬业的精神是值得学习的。在校园内的展板上,一幅幅精美的劳动节手抄报,诠释着学生对劳动精神的理解和领悟,传递新时代新风尚。

道县第五小学:3000学子践行“劳动最光荣”

[责编:谢扬烁]

我要问