江永:形式多样织密防溺水安全网

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-19 18:54:52

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 林满仔 翟志华 陈日)为进一步提高学生防溺水识别险情、紧急避险、遇险逃生、自护自救、抢救溺水人员的能力,避免学生溺水事故的发生。近日,江永县各中小学校形式多样开展防溺水安全知识教育活动。

江永:形式多样织密防溺水安全网


江永二中开展防溺水现场救护演练活动。“可以利用竹杆、木棍、绳子,把一端伸给或扔给落水者。然后,趴在地上,或是用一只手抱着树,再把他拉出来。”“抢救溺水人员,首先应该立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,一条腿屈膝,将患者腹部横置于膝上,头部下垂,按压其背部,将肺部及胃部的积水挤压出。该校校医采取了“真人演示”现场讲解和演练了心肺复苏的救助过程。现场同学们全神贯注,仔细观看,很快理解了溺水急救要领。

冷水铺学校举办“绘说防溺水”主题绘画活动。各班用生动形象的绘画形式告诉大家如何防范溺水、以及发生溺水危险时如何营救等相关知识。随后各班班主任向学生发出倡议:坚决做到防溺水“七不准”,共保自身平安。

江永:形式多样织密防溺水安全网


芙蓉学校开展防溺水安全知识宣讲家访活动。宣传过程中,该校老师们询问家长孩子最近的学习生活情况,并告诫家长对孩子外出的监管要做到“四知”,让孩子们做到防溺水“七不两会”,牢记防溺水的重要性以及各项安全知识。“请老师放心,我们每天都会叮嘱孩子上下学安全注意事项和牢记防溺水安全知识,我们会积极配合学校和老师的工作。”防溺水工作得到了家长们的高度支持和配合。

据悉,该县各学校还通过国旗下的讲话、黑板报比赛、防溺水征文比赛、宣传标语、广播站、放学前五分钟安全提示等方式,强化防溺水安全教育,提高学生防溺水安全意识,筑牢校园防溺水安全屏障。


江永:形式多样织密防溺水安全网
江永:形式多样织密防溺水安全网


[责编:曾玺凡]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问