长沙市开福区四方坪小学:孩子们的“青春之约”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-19 16:44:10

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 苏梓童 郭昌东)为引导学生树立科学的自我观念、正确面对成长中的烦恼、增强自我保护意识,积极落实区教育局关于学生心理健康工作的有关部署,5月19日,长沙市开福区四方坪小学特邀请教育心理学硕士、国家二级心理咨询师李卫为该校五六年级的女生进行“女生的花季宣言”心理健康教育讲座,中南大学湘雅医院全科医学科医师钟文为学校五六年级的男生开展“男生的青春期教育”讲座,进行未成年人保护宣传教育,帮助孩子们安全、健康地度过青春期。

长沙市开福区四方坪小学:孩子们的“青春之约”

李卫老师从“你怎么知道你已经长大了”这一问题切入主题和大家互动交流。“同学们长这么快,我要是长不高怎么办?”“最近长了好多痘痘,要不要挤掉啊?”“最近总是莫名烦躁,内心好像有一团火”……一个又一个真实的问题与困惑,引发了同学们的共鸣。李卫老师耐心引导女生们了解这一时期的变化,正确面对自己的成长,同时还讲到了青春期的个人情绪管理,如何与父母、老师相处,如何与异性同学相处。

整个讲座过程,女生们认真地听着,仔细地记着,细心地领会着,悄悄地与“青春”见了“面”。

长沙市开福区四方坪小学:孩子们的“青春之约”

钟文医师针对男生生理发育的特点,结合男生成长中遇到的生理现象,讲解了身高的增高、青春痘、遗精的卫生保健和生殖器的保护等知识。教男生们如何预防性侵,引导男生们学会保护自己,敢于对伤害隐私的行为说“NO”!

据悉,四方坪小学秉持着“为自信与精彩的未来奠基”办学理念,站在孩子的角度去真心理解孩子们的烦恼,为同学们解开了青春期神秘的面纱,帮助他们在面对生理、心理上的变化时,不惊慌,不迷茫,同时引导同学们正确做好青春期的保健卫生,学会保护自己,尊重他人,从而更加自信、快乐、健康地度过人生的青春花季。

长沙市开福区四方坪小学:孩子们的“青春之约”

[责编:陈洁]

我要问