破瓶颈 强弱项 资阳区多举措加强农村义务教育师资队伍建设

[来源:科教新报▪新湖南客户端] 2022-05-19 14:57:27

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 王小平) 5月18日,益阳市政府研究室党组成员、副主任龙闻生一行前来资阳区调研农村义务教育师资队伍建设。

调研组实地走访了益阳市九中、新桥河镇黄仑山小学等学校,现场察看了教师宿舍、学生教室、食堂、田径场、各功能室,深入师生了解工作学习和生活情况,并组织区政府办、区教育局、新桥河镇政府分管负责人以及部分学校行政和教师代表进行了座谈。

破瓶颈 强弱项 资阳区多举措加强农村义务教育师资队伍建设

近年来,资阳区不断完善教师补充机制,引进新教师74%分配至农村学校,有效优化了农村教师队伍结构;健全教师交流机制,下发了《资阳区义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,5年共计交流校长教师404人,进一步推动优质学校与薄弱学校、城区学校和乡镇学校、乡镇完全小学与村小之间交流,逐步实现各层次学校双向交流,有效提升了部分农村薄弱学校的管理水平;稳步提高教师待遇保障,依法保障义务教育阶段教师平均工资不低于当地公务员平均水平,农村教师发放边远补助,并在职称晋升、评优评先等方面给予倾斜;加强农村教师培训,认真做好“国培计划”送教下乡和村教师工作坊培训项目,农村教师培训覆盖率达170%。

会上,市调研组详细了解了农村义务教育师资队伍建设中的困难和问题,并同与会人员进行了深入交流。大家就如何适当倾斜农村中小学教师配备、加强教师队伍管理、强化人才多方保障等方面展开了积极讨论。

龙闻生表示,农村义务教育师资队伍是推进乡村振兴、落实教育强市战略、建设社会主义现代化强国的重要力量。面对新形势、新任务、新要求,要紧紧抓住农村教师队伍建设的突出问题,做好教育事业发展规划,加大政策支持和各方投入力度,加强队伍培训、人才引进和培养,促进教育城乡一体、加强区域协同,破瓶颈、强弱项,大力推进农村教师队伍建设,确保农村教师队伍能力水平明显提升,队伍结构明显优化,待遇得到有效保障,职业吸引力持续增强,促进农村义务教育事业健康发展。

破瓶颈 强弱项 资阳区多举措加强农村义务教育师资队伍建设

[责编:胡荧]

我要问