全民营养周,湖南疾控专家教你这样挑选“好”食品

[作者:全媒体记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2022-05-15 17:37:55

三湘都市报·新湖南客户端5月15日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 梁进军 张亚娜)食品和大家的生活质量和生命健康息息相关,什么是“好”的食品?如何挑选“好”的食品?选购预包装食品时注意哪些方面?全民营养周暨“5·20”学生营养日将至,湖南省疾控中心联合湖南省营养学会提醒民众,提高健康素养,建立营养新生活。

如何挑选“好”的食品

湖南省营养学会副理事长、湖南省营养学会营养师专业委员会主任委员张一青表示,真正的“好”食品要符合以下基本要求:好的安全性,即符合产品安全标准,对人体无毒无害;好的感观性,就是有良好的色、香、味、形;好的营养性,具有产品应当有的营养要求,提供人体丰富且必需的营养素。

作为消费者,购买食品时如何选择?张一青提醒:

感官判断。这是最简单、直接而有效的方法,就是用感官凭经验辨识食物色、香、味、形是否正常,如果颜色、气味、口感、外形等有异常,则不可能是好食品。

标签识别。比如,预包装食品标签标示了食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。作为向消费者传递食品信息的载体,食品标签方便消费者直观了解食品属性、配方、营养成分、特征等,消费者可以根据标签内容判断和选择适合自己的好食品。例如,名称为果汁、果汁饮料和果味饮料的三类食品,外观、口感相似,但有本质区别。果汁,是用100%水果为原料加工制成;果汁饮料,是以水为主要原料且含少量果汁的饮料;果味饮料则不同,标签上可能画有诱人的水果,实际果汁含量极少甚至没有,主要通过添加食用色素和果味香精呈现水果的颜色与香气。因此,只要细看标签上食品的名称、配料表、营养成分表,就会发现这三类食品有明显区别。相对来说,果汁更有营养价值,也更有益于人体健康。

查看票证。在正规经营单位购买食品时,消费者如想进一步了解食品质量安全相关信息,还可查看产品检验合格证明。

避免误区。挑选食品时,既不要过分追求口味,也不要认为颜色外形漂亮或者价格高的食品就是好食品。颜色外形的漂亮与内在质量没有必然关系,价格的高低也主要取决于供求状况,更不要被虚假夸大的广告宣传和精美过度的包装所误导和迷惑。

读懂营养标签,吃出健康生活

预包装食品逐渐成为消费者常见的食物来源,购买预包装食品在居民膳食中所占比重越来越大。湖南省疾病预防控制中心慢病科副主任医师金东辉表示,科学选择各种预包装食品,学会读懂营养标签至关重要。

营养标签是预包装食品标签上的一部分,其作用是向消费者提供食品营养信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。

营养成分表一般由三列组成,第一列内容为能量以及标示的营养成分的名称。按照目前的国家标准,所有预包装食品必须标示蛋白质、脂肪、碳水化合物以及钠等4种营养成分。若食品配料中含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂时,还应标示“反式脂肪”这一营养成分。其他营养成分由各预包装食品厂家自愿标示,如盒装牛奶常标示“钙”的含量。

第二列为能量及营养成分的含量,通常为每100克(g)和(或)每100毫升(ml)和(或)每份食品的具体重量。

第三列为该单位重量食物中的能量或标示的营养成分占营养素参考值(NRV)的百分数。比如,钠的营养素参考值为2000毫克,某盒装牛奶每100毫升含钠45克,相当于钠的营养素参考值的2%(45÷2000=2%)。

实际生活中经常以千卡(kcal)作为能量的单位,营养标签的营养成分中的能量却是以千焦为单位,它们之间的换算关系为1千卡=4.8千焦。若能量的营养素参考值(NRV)为2000千卡,即8400千焦,即100毫升牛奶含有能量251千卡,约占营养素参考值的251÷8400=3%。

从健康的角度出发,提倡每人每天盐的摄入量不超过5克。钠是盐的主要成分,减盐的本质是减少钠的摄入。1克盐约含400毫克钠,这也是钠与盐在重量上的换算关系。

营养标签对于食物的健康选择十分重要。阅读营养标签的时候,消费者要注意分析、对比;要对常见的营养素及其功能、人体的需要量有一个大致的了解。同时,配合食物标签的其他内容一起看,比如食物的配料等。

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问