守护百姓“养老钱”!长沙开展打击整治养老诈骗专项行动

[来源:长沙政法、掌上长沙] 2022-05-15 17:19:58

养老诈骗对老人及其家庭危害极大。4月22日,长沙市召开打击整治养老诈骗专项行动部署会议,从4月中旬开始,长沙开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,将打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题。

行动目标

为老年人安享晚年营造良好社会环境

养老诈骗类型多、牵涉面广,打击整治需要多方发力。据悉,长沙已专门成立全市打击整治养老诈骗专项行动办公室,成员由市委政法委、市委网信办、市中院、市检察院、市公安局、市民政局、市自然资源规划局、市住建局、市文旅广电局、市卫健委、市市场监管局、市金融办等12个单位组成。22日,上述各单位人员共同参加此次会议,部署打击整治养老诈骗专项行动。

按照会议部署,长沙将坚持宣传教育、依法打击、整治规范等措施并举,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

会议明确,要尽快依法打掉一批养老诈骗犯罪团伙,集中解决一批群众反映强烈的养老领域涉诈问题;整治规范一批养老领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业;曝光一批典型案例,以案说法开展宣传教育,增强广大群众特别是老年人识骗防骗能力;制定完善一批法规制度,推动常治长效。

打击重点

剑指以投资“养老项目”等为名的诈骗

据悉,长沙公安机关与有关行业主管部门将加强对接协同,把打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣传“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪。同时,相关部门将注重发现和识别养老诈骗犯罪团队中可能存在的黑恶势力,深挖养老诈骗背后的腐败和“保护伞”,结合常态化扫黑除恶依法严惩。

长沙还将加强政法机关和民政、自然资源、住建、市场监管、金融等部门协同配合,全面查清犯罪嫌疑人资金流向,及时查封、扣押、冻结涉案财产,坚决防止犯罪嫌疑人隐匿、抽逃、转移财产,综合运用多种手段,最大限度挽回受害群众经济损失。

上述部署会议要求,网信部门要结合“清朗”系列专项行动,大力整治利用互联网、手机APP等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患,依法查处违法违规网站平台及账号。民政部门将整治养老服务领域涉诈问题隐患,依法查处未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动等场所。自然资源部门要整治违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题隐患。住建部门要整治商品住房销售中以养老名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患,以及违规在城市街面张贴养老产品宣传广告的行为。文旅部门要整治老年旅游、艺术品经营等领域涉诈问题隐患,严格审核面向老年人的旅游项目内容。卫健部门要依法查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为,并将养老诈骗整治工作纳入老龄工作督促检查重要内容。市场监管部门要整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违规经营行为。金融部门要督促、指导养老领域非法集资问题隐患整治工作,加强监测研判和预警提示,指导、协调对养老领域非法集资依法认定查处。

守护百姓“养老钱”!长沙开展打击整治养老诈骗专项行动

中央政法委已在12337智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道,图为该平台举报须知页面截图

举报平台

12337智能化举报平台已开通举报通道

据悉,中央政法委已在12337智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道。22日下午,记者在网上搜索“12337智能化举报平台”,登录平台并进入相应的线索举报页面发现,举报方可以个人或单位名义举报,填写举报方及被举报方相关信息后,可填写违法犯罪主要发生地、涉案金额、违法犯罪问题类别等信息,并简要描述该违法犯罪的基本案情提交举报。市民群众已经可以通过该平台举报“养老诈骗”违法犯罪。

“开展此次专项行动是回应人民群众特别是老年群体关切的实际举措。”市委政法委相关负责人介绍,长沙老年人口有153万,占总人口近15.3%。长沙严厉打击以老年群体为侵害对象的诈骗违法犯罪,既是强化法治对道德建设的促进和保障作用,向全社会释放匡扶正义、弘扬正气的强烈信号,发扬尊老敬老传统美德;也是回应人民群众呼声,切实解决群众最恨最烦的问题,守护好老百姓的“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年。

[责编:张斌]

我要问