株洲:向养老诈骗“亮剑”,“夕阳红”就是要这样被守护

[来源:平安株洲] 2022-05-15 17:14:47

5月7日上午,由株洲市打击整治养老诈骗专项行动办公室牵头,金融办、公安、民政、市场监管、文旅等部门组成联合执法队伍,分赴希尔顿和双银大厦写字楼集中进行清查,重点对以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名的市场主体进行排查,通过实地查看、现场询问、翻阅资料等方式,对相关公司证照是否齐全、经营业务与登记是否相符进行了检查。累计清查各类经营商铺300余家,发现部分楼宇内有公司在对外招牌和执照信息不符,或者同一办公场所挂名多家公司的行为,由市场监督管理局做进一步调查处理。

株洲:向养老诈骗“亮剑”,“夕阳红”就是要这样被守护

金融办相关负责人表示,本次联合“扫楼”行动既净化了市场,维护了良好金融环境,也进一步磨合了队伍,提高了部门间执法协作能力。下一步将持续组织开展“扫楼”行动,切实掌握辖区内投资类机构经营情况,摸清掌握风险隐患底数,及时发现问题督促整改,引导老年人理性选择投资、融资渠道,营造良好的经济发展环境。

株洲:向养老诈骗“亮剑”,“夕阳红”就是要这样被守护

民警提醒广大市民,当前,骗子虚假宣传高额利诱的伎俩不断翻新,有不少老年人和居民上当受骗,请一定要擦亮双眼,勿信“天上掉馅饼”的花言巧语,在“快速致富”“高额回报”的投资项目面前理性止步。

株洲:向养老诈骗“亮剑”,“夕阳红”就是要这样被守护

据悉,本次活动拉开了株洲市打击整治养老诈骗专项行动的序幕,通过针对重点区域商业楼宇逐户摸排,铲除侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪。下一步,株洲市将采取“集中式扫楼”和社区“日常扫楼”相结合的方式开展行动,多措并举,织密养老领域非法集资防护网,为老年人“捂紧钱袋子”保驾护航。

[责编:张斌]

我要问